Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал распоряжение о предоставлении права Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого самостоятельно присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук. В этом году такое право получили всего два российских вуза: помимо Политеха, его удостоился Национальный исследовательский Томский государственный университет. Соответствующее распоряжение размещено на официальном сайте Правительства России во вторник, 28 августа.

Теперь СПбПУ сможет самостоятельно проводить аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук, создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия. Решение передать Политеху эти полномочия вызвало позитивную реакцию его руководства. Однако, как отметил в официальном комментарии ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ, «это большая ответственность и доверие, которое надо оправдать». «В мае этого года мы подали в Министерство [науки и высшего образования] соответствующую заявку и Правительство решило этот вопрос в нашу пользу. Привилегия самостоятельно присуждать научные степени – это признание всего того, что мы делаем, – уверен ректор. – И Политех получил это право благодаря тому, что здесь сложились авторитетные научные школы, есть высокие результаты в научной и инновационной деятельности, мощный образовательный, кадровый и ресурсный потенциал».
Руководитель университета уточнил, что на сегодняшний день ученую степень присуждают диссертационные советы вуза, а затем работы проходят проверку в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), но уже с 1 сентября 2019 года диссертационные советы СПбПУ будут работать по новым правилам. «Такое право [самостоятельно присуждать ученые степени] говорит о том, что уровень подготовки претендентов на ученые степени в нашем вузе достаточно высокий. Поэтому в Министерстве сочли возможным предоставить нам те функции, которые ранее курировала ВАК. И это доверие, которое мы должны оправдать. Это обязывает нас усилить работу по качеству подготовки диссертационных работ и объективности вынесения суждения о присвоении ученых званий. То есть критерии качества в Политехе будут высокими – за научные степени университет отвечает своей репутацией», – заверил ректор.
Следует отметить, что Петербургский Политех и ТГУ дополнили перечень из 19 вузов и 4 научных институтов, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени, утвержденный годом ранее, 25 августа 2017-го. В него вошли национальные исследовательские и федеральные университеты и вузы, обладающие правом самостоятельно разрабатывать и устанавливать образовательные стандарты: МГУ и СПбГУ, МГИМО, Университет ИТМО, Высшая школа экономики, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Казанский, Уральский, Южный федеральные университеты и другие вузы.
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА