Редакция портала «Корабел.ру» взяла интервью у начальника управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ Игоря Кожемякина, рассказавшего об экспозиции, представленной на совместном стенде университета и компании «НПП ПТ «ОКЕАНОС».
На Военно-морском салоне нами показана новая версия экспериментального стенда-лаборатории «Глайдер-2.5»., – отметил ученый СПбГМТУ. Главное отличие этого глайдера от предыдущих версий – более реалистичные характеристики, точность управления и расширенный набор полезных нагрузок.
Основные направления развития глайдеров – это уточнение программного обеспечения управления глайдерными системами, расширение набора малогабаритных и энергосберегающих полезных нагрузок и, конечно, работы в области совместного использования различных подводных роботов.
Испытания «Глайдера 2.0» прошли успешно, подтвердив, что мы движемся в правильном направлении. СПбГМТУ совместно с АО «НПП ПТ «Океанос» проводит различные эксперименты по насыщению глайдера различными информационными системами и датчиками, в том числе и сторонних производителей, и возможностью транспортировки АНПА класса «микро».
Ученые-океанологи хотят видеть глайдер как мобильный инструмент своих исследований. Глайдер может взять на себя часть исследований, которые ведутся сейчас только с привлечением экспедиционных судов. И здесь наиболее важными требованиями становятся:
- насыщение глайдера различной сменной полезной нагрузкой (датчиками и сенсорами);
- увеличение объемов носимой полезной нагрузки;
- оперативное планирование маршрутов;
- упрощение метода «развертывания» глайдеров – доставка в заданную точку акватории для изучения океанских процессов;
- использование группировок глайдеров для покрытия более широкой области исследований;
- развитие функционала для продолжительных исследований под ледовым покровом (Арктика);
- для широкого использования — уменьшение стоимости серийных аппаратов.
Океанологов интересуют серийные аппараты для проведения комплексных исследований. Интерес к использованию подводных глайдеров может быть проявлен и нефтегазодобывающими компаниями, ведущими добычу на арктическом шельфе для решения задач мониторинга физико-химических параметров воды, контроля экологической безопасности.
Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны РФ рассматривает глайдер в качестве агента системы исследований Мирового океана: определение гидрофизических параметров в разрезе заданных глубин, определение гидрометеорологических, гидрологоакустических и экологических параметров заданных районов прибрежного шельфа Российской Федерации.
По мнению Игоря Кожемякина, отечественный глайдер не хуже зарубежной продукции. «Разрабатываемый нами глайдер по техническим параметрам сопоставим с известными зарубежными серийными образцами. Разница только в том, что наш глайдер – опытный образец, доведенный до возможности промышленного производства, а за рубежом – это серийные, отработанные аппараты, выпускаемые уже десятилетиями. Ради справедливости можно отметить, что мы учитываем ошибки, допущенные разработчиками глайдеров на Западе, которые стали известны в настоящее время» — подчеркнул Игорь Кожемякин.
Источник: http://www.smtu.ru/