В 2017 году был дан хороший старт новому, полезному как для студентов, так и для вузов и промышленных предприятий проекту – олимпиаде «Я – профессионал». Она рассчитана на студентов разных специальностей: гуманитарных, естественнонаучных и технических. Всего на олимпиаду поступило почти 300 тысяч заявок – это студенты из более чем 800 российских вузов (всех регионов, кроме Чукотки). Отборочный онлайн-этап прошли 10 тысяч человек, получив право принять участие в заключительном очном этапе и подать заявки на Зимние школы. Участникам очного этапа предложили решить кейсы, составленные экспертами из ведущих компаний и вузов. Те, кто успешно справились с заданиями, получили хороший шанс начать карьеру в крупнейших российских компаниях. Первые итоги олимпиады «Я – профессионал» подвели 30 января на пресс-конференции в ИА ТАСС (Санкт-Петербург).
О работе социальных лифтов, взаимодействии работодателей и вузов, требованиях работодателей к молодым специалистам и реальных возможностях их трудоустройства, которые дает всероссийская олимпиада «Я – профессионал», рассказали ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ, руководитель представительства госкорпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России А.В. ГУРОВ, генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга М.А. ЛОБИН, председатель совета директоров ПАО «Звезда» П.Г. ПЛАВНИК и исполнительный директор АО «ОДК-Климов» А.И. ВАТАГИН.
А.И РУДСКОЙ назвал олимпиаду проектом, «значение которого трудно переоценить». Он напомнил, что она является частью открытой платформы «Россия – страна возможностей», реализация которой началась с указания Президента России Владимира Владимировича ПУТИНА наладить работу эффективных и справедливых социальных лифтов, рассчитанных на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов. Спикер отметил, что конкурс проходит по 27 различным направлениям – от биотехнологий, лечебного дела, психологии, дизайна и журналистики до машиностроения и компьютерных наук. Олимпиада рассчитана, прежде всего, на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры, но принять участие в проекте смогли как студенты первых курсов, так и молодые специалисты – недавние выпускники. Политехнический университет в числе 10 ведущих российских вузов (НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Сеченовский Университет, МГПУ, ИТМО, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ) выступил организатором этой олимпиады. «Сегодня, на мой взгляд, для России важнее всего развивать именно инженерные направления, ведь сильно то государство, у которого развита промышленность. Неслучайно поэтому, что именно Политеху выпала честь организовать и провести финальный тур олимпиады по трем направлениям – электро- и теплоэнергетике, машиностроению и управлению в технических системах. Это триединая система направлений, которая способна повлечь стремительное развитие машиностроения как одной из ведущих отраслей российской промышленности», – пояснил ректор СПбПУ.
По мнению А.И. РУДСКОГО, проект «выстрелил»: несмотря на то, что конкурс прошел впервые, он вызвал большой общественный резонанс и интерес среди молодежи. Примечательно и то, что по данным опроса, который проводили среди студентов с целью понять мотивы их участия, главным стимулом оказался не денежный приз, а возможность поступить в магистратуру и аспирантуру, а также стажировки в крупных компаниях и помощь в построении карьеры. «Это характеризует молодежь только с положительной стороны, – уверен ректор СПбПУ. – Они всерьез задумываются о своем будущем и умеют расставлять приоритеты, что вызывает гордость за новое поколение будущих профессионалов». В заключение выступления он сообщил, что с учетом высокой заинтересованности студентов к олимпиаде и потребности промышленности и бизнеса в специалистах определенных областей знаний, в следующем году число конкурсных направлений планируется увеличить с 27 до 40, следовательно, и участников олимпиады будет в два раза больше.
Ключевой особенностью олимпиады «Я – профессионал» является практикоориентированность. Именно поэтому к сотрудничеству были привлечены представители промышленности и бизнеса. Так, в разработке конкурсных заданий вместе с СПбПУ участвовали такие крупные игроки, как ПАО «Звезда», АО «ОДК-Климов», ПАО «Ленэнерго», ПАО «ТГК-1», Магнитогорский металлургический комбинат и ряд других корпораций.
Предприятия отнеслись к этому с большим энтузиазмом, поскольку заинтересованы в привлечении на свои производства молодых специалистов – это стало ключевым тезисом всех спикеров пресс-конференции. М.А. ЛОБИН рассказал о том, что весь промышленный комплекс Санкт-Петербурга показывает достаточно уверенный и серьезный рост по всем отраслям – начиная предприятиями судо- и машиностроения до фармацевтических и продуктовых компаний. По итогам 2017 года индекс промышленного производства в нашем городе составил более 5%, что намного выше, чем в целом по России. Промышленные предприятия обеспечивают 50% доходной части бюджета. «Предприятия города серьезно модернизируются. Это требует совершено иного подхода, иных знаний, требует привлечения молодежи, передачи опыта. Поэтому такие проекты, как олимпиада “Я – профессионал”, конкурс WorldSkills, который уже не первый год проводится у нас в городе, привлекают все больше молодежи к увлечению именно инженерными специальностями», – уверен он. В целом, по мнению спикера, работа с молодежью должна стать неотъемлемой частью промышленной политики, приведя для примера ЦНИИ РТК, где средний возраст сотрудника 43 года. «Молодежь у нас талантлива – мы это знаем. И сегодня нашей промышленности действительно требуются молодые кадры, которые поведут нашу экономику вперед. Поэтому от лица Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга могу заявить, что мы приветствуем подобные проекты, всегда будем в них участвовать, способствовать их развитию, доказывая, что талантливый человек всегда найдет себе место в жизни», – заключил Михаил Александрович.
По мнению А.В. ГУРОВА, олимпиада «Я – профессионал» даст возможность выявить наиболее перспективных молодых людей, которые смогут повлиять на дальнейший прогресс и создание технологий будущего. Продолжая мысль А.И. РУДСКОГО, спикер обратил внимание на то, что денежные призы, которые получат более 50 золотых медалистов, – это далеко не основной стимул участников олимпиады. Несмотря на то что это немалые деньги (для бакалавров – 200 тысяч рублей, для магистров и специалистов – 300 тысяч), которыми победители имеют право распорядиться по своему усмотрению (оплатить обучение, начать свой бизнес-проект, использовать для аренды или покупки жилья), для них более важной оказывается возможность выбора двух треков – академического, связанного с продолжением образования, и профессионального, открывающего перспективы трудоустройства в лидирующих российских государственных и частных компаниях. «Это многое говорит о целеустремленности и приоритетах нашей молодежи. Поэтому Союз машиностроителей России активно поддерживает олимпиаду “Я – профессионал”, и в целом стимулирование молодежи занимает значительное место в нашей политике. Мы реализуем всероссийскую программу практик и стажировок для студентов технических вузов на предприятиях машиностроительной отрасли, всероссийскую профориентационную акцию «Неделя без турникетов», общеобразовательные поездки молодежи на предприятия регионов России, многопрофильную инженерную олимпиаду для школьников, ежегодный молодежный международный форум «Инженеры будущего» на базе МГТУ им. Баумана, и многие другие. И конечно, мы ждем победителей этой олимпиады на наших предприятиях. При активном желании каждый сможет найти и реализовать себя – для этого есть все возможности», – заверил он. Однако возможность удачно трудоустроиться распространяется не только на предприятия машиностроительной отрасли. Все победители и призеры олимпиады попадут в закрытую национальную базу «Молодые профессионалы», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний различных отраслей.
Из 300 тысяч заявок со всей страны пройти в финал смогли лишь 10 тысяч студентов. Но чтобы стать победителем конкурса, знаний, полученных в вузе, мало. Нужно уметь неординарно мыслить и оперативно принимать решения – на это обратил внимание А.И. ВАТАГИН. Также он отметил, что четвертая промышленная революция и политика импортозамещения ставят новые задачи, для решения которых необходимы квалифицированные специалисты, способные развивать национальную машиностроительную отрасль и выводить оборонно-промышленный комплекс на передовые позиции. «Подобные мероприятия действительно являются лифтом и помогают открывать новых ребят – тех, которых, возможно, мы бы не заметили. Именно им придется принимать решение, что у нас будет локомотивом Индустрии 4.0», – уверен спикер. При этом очень важно, чтобы готовились они не только как технические специалисты, но и как руководители. «К сожалению, у нас огромный дефицит руководителей с техническим образованием и зачастую технические решения принимают люди, которые не знают, чем отличается латунь от бронзы. Когда во время Зимней школы в Политехе мы им показывали фильм, в котором благодаря разработкам “Климова” самолеты летают, нарушая законы аэродинамики, это вызвало наибольшее их оживление и интерес. Видно, что эти ребята заточены на то, чтобы работать на грани, опровергать какие-то действующие законы. За ними будущее», – отметил Александр Иванович и пригласив участников Зимней школы приехать на завод и увидеть все своими глазами. «Мы остро нуждаемся в кадрах заряженных, энергичных», – подытожил он.
Предположение, почему молодежь идет в инженерию, высказал П.Г. ПЛАВНИК. По его мнению – из-за ощущения свободы в техническом творчестве. «Когда Александр Иванович (Ватагин. – Примеч. Ред.) говорит, что нарушаются законы аэродинамики, не возникает никаких заявлений из прокуратуры, налоговой инспекции и других контролирующих органов. Законы нарушаются – и это во благо решения интеллектуальных сверхзадач! Возможность творить, реализовывать себя – это, собственно, то, ради чего организована олимпиада “Я – профессионал”. Именно она позволяет “вытащить” людей, мыслящих свободно, нестандартно, которые имеют все возможности поднять конкурентоспособность нашей экономики. Вдумайтесь в лозунг “Я – профессионал”. Это не значит “я – дипломированный специалист”. Это не значит “я – доученный студент”. Это именно профессионал, и это именно про отношение к делу. Поэтому главная задача олимпиады – создавать особые отношения, стремление к профессионализму в своей отрасли», – пояснил он.
Также Павел Гарьевич рассказал, что ПАО «Звезда» динамично развивается – за последние 5 лет объем производства вырос в 10 раз. «Мы – высокого уровня технологическое производство, и понятно, что привлечение грамотных специалистов в этот период представляется одной из ключевых задач. Мы очень дружим с Политехом и другими вузами, понимая, что без молодых кадров никакого перспективного будущего быть не может. Новые станки, новые цеха и испытательные стенды, технологии и оборудование – это очень важно. Но не менее важны те Кулибины и Левши, которые сумеют решить уникальные, порой неразрешимые задачи. Совокупность этих факторов – технологии и люди, умеющие решать нестандартные задачи, и обеспечит успех нашей промышленности», – пояснил руководитель компании. В заключение он отметил, что для поиска и привлечения нестандартно мыслящих людей в новое время требуется новые приемы, нестандартная система профориентации и профобразования. «Даже то, что работало 20-30 лет назад, – уже не работает. Поэтому появление нового механизма в виде олимпиады “Я – профессионал”, уже совсем скоро докажет свою эффективность», – уверен спикер. А с учетом того интереса, который есть к этому проекту, очевидно, что он не может быть разовым.
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА