Иван КУЗНЕЦОВ из Высшей школы программной инженерии ИКНТ семестр провел в Университете Чукурова (Турция), куда он отправился в рамках проекта Erasmus+. О том, когда лучше начинать готовиться к поездке и что для этого нужно, как проходило обучение в период пандемии, ценах в местных магазинах и необычной фауне в университетском кампусе, читайте в интервью.
— Иван, расскажи, почему выбрал именно Университет Чукурова для обучения?
— Университет Чукурова предлагал курсы, которые мне интересны с точки зрения будущей профессии. Здорово, что с помощью обучения по обмену можно дополнить свое образование новыми программами, которые пригодятся при построении карьеры.
— Как проходила подготовка к поездке?
— Мы начали готовиться за полтора месяца до окончания приема заявлений. Это важно, поскольку на решение многих вопросов уходит немало времени. После того как получили одобрение от Университета Чукурова, оставалось только ждать. Впереди было три летних месяца и полная неясность, изменится ли что-нибудь из-за пандемии. В июле, за два месяца до поездки, я начал собирать документы и оформлять визу. В посольстве побывал три раза, что тоже говорит о том, что готовиться лучше заранее. В итоге за месяц до отъезда я получил визу с пометкой «Erasmus».
Последний, но важный документ перед отъездом — приказ о командировании. Его подготовили за две недели до моего вылета. Хочу сказать спасибо международным службам СПбПУ — в процессе подготовки они помогли решить множество вопросов.
— Ты говоришь, что из-за пандемии было непонятно, как сложится поездка. А не страшно ли было в такое время улетать надолго в другую страну?
— Нет, страшно не было. Добавились только дополнительные проверки в аэропортах и в университете. Но, пройдя через все это, кажется, что мир уже приспособился — главное иметь при себе QR-код.
— Помнишь свои первые впечатления по приезде?
— Первое впечатление, как только приехал в Турцию: почему никто не говорит по-английски? Кстати, эта ситуация довольно часто встречается. Но жители в основном очень добрые, и пытаются помочь в любом случае. Сам переезд прошел хорошо — в аэропорту Адана меня встретил студент-тьютор из университета, который помог добраться до общежития, заселиться и решить много вопросов в первую неделю.
— Расскажи подробнее, как прошла адаптация? Легко ли было привыкнуть к жизни в новой стране?
— Первое, что я запомнил — это число, на которое надо умножать цены в магазинах. Они там, кстати, пониже, поэтому на голодный желудок ходить за продуктами не рекомендую — можно накупить много лишнего.
Что касается учебы, то привыкнуть к ней было не сложно. Занятия начинаются в 9, что не сильно отличается от Политеха. За проезд в автобусе платишь карточкой, как и у нас.
Есть лишь один момент, к которому действительно важно привыкнуть. На дорогах водитель здесь главнее пешехода. Даже если переходишь дорогу по пешеходному переходу, нужно быть очень осторожным и внимательным, и пропустить все машины.
— Какие впечатления от общежития, все ли тебе понравилось?
— Я заселился в общежитие прямо в кампусе университета. До учебы мне идти буквально пять минут. Комната довольно большая, с красивым видом из окна, есть кухня, душ. К сожалению, сначала был только кабельный интернет. Чтобы подключить wi-fi, сходил в магазин за роутером. Большинство студентов, которые приезжают в Университет Чукурова учиться по обмену, живут в этом же общежитии. Мы часто собираемся вместе и общаемся.
— А что скажешь по поводу университетского кампуса?
— Кампус очень большой. В первые выходные я обошел лишь его малую часть, но был очень впечатлен: много зелени, шикарный вид на озеро, есть красивые новые здания. Все расположено довольно близко друг к другу — столовая, мой факультет, общежитие, бассейн, концертный зал. А еще по территории гуляют много собак и кошек, в ночное время летают летучие мыши и даже бегают дикие кабаны.
— Как проходит обучение в период пандемии?
— Обучение по моим предметам проходит очно, но если кто-то чувствует себя плохо, то параллельно ведется трансляция в MS Teams, к которой всегда можно присоединиться. На занятиях все сидят в масках — профессор и студенты. Классы при нас перед занятием обрабатываются. В плане мер по борьбе с пандемией здесь все очень ответственные.
— Были ли сложности в учебе?
— Здесь я изучаю пять предметов в неделю, с некоторыми уже немного знаком, поэтому учиться в целом несложно. Есть одна проблема — некоторые профессора предпочитают читать лекции на своем языке. Спасает, что презентации на английском, и после занятия можно подойти и задать уточняющие вопросы. Люди здесь, как я уже сказал, довольно отзывчивые, студенты и преподаватели с пониманием ко всем относятся и готовы помочь.
— Есть ли, на твой взгляд, разница в обучении в Политехе и в Университете Чукурова?
— Небольшие различия есть, но они в основном носят организационный характер. Например, здесь студенты сами выбирают курсы, которые хотят изучать, за неделю до начала обучения. Это можно сделать через сайт университета. Также отличается продолжительность самих занятий. У меня здесь каждое занятие длится три часа, но с учетом перерывов и объемов материала мы иногда справляемся за два часа. А есть студенты, у которых на одно занятие выделено пять часов.
— А как ситуация в городе? Удалось ли где-нибудь побывать?
— В городе есть по-европейски обустроенные парки, на улицах растут апельсиновые деревья. Главной достопримечательностью Аданы является мечеть. Она очень красивая как снаружи, так и внутри, ее убранство можно разглядывать часами.
— Что дают студентам такие стажировки по обмену?
— Очень сильно развивают уровень языка, потому что со всеми ты говоришь только на английском. Что не менее важно, ты заводишь много знакомств. Это люди из разных стран, которые приезжают учиться по другим направлениям и специальностям, что тоже интересно. Общаясь с ними, узнаешь много нового — почти на полгода окунаешься в другие культуры. Своими глазами видишь, как живут люди, посещаешь не только туристические места, но и те, где в обычной поездке не побываешь.
— Какие советы дашь студентам, которые планируют отправиться на учебу по обмену?
— Я бы посоветовал не бояться, собирать документы и подаваться на конкурс. Потому что это бесценный опыт — я нигде больше не говорил по-английски столько, сколько здесь; не встречал столько людей из разных стран в одном месте — например, из Индонезии и Косово, и не изучал новые для себя образовательные программы.
Материал подготовлен международными службами СПбПУ