С 25 по 30 июня на базе КВЦ «Патриот» в подмосковной Кубинке проходит Международный военно-технический форум «Армия-2019». Организатором мероприятия выступает Министерство обороны Российской Федерации. Перед министрами обороны и начальниками генштабов десятков стран свои новейшие достижения – как уже стоящую на вооружении технику, так и перспективные разработки – продемонстрируют предприятия российского военно-промышленного комплекса. Один из постоянных участников грандиозного форума – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Какие новинки в этом году привез Политех – в репортаже Медиа-центра.

На церемонии официального открытия, которая состоялась во вторник, 25 июня, присутствовали заместитель председателя Правительства РФ Юрий БОРИСОВ, министр обороны РФ Сергей ШОЙГУ, министр промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей ЧЕМЕЗОВ, представители оборонно-промышленного комплекса и делового сообщества. Давая начало пятому, юбилейному военно-техническому форуму «Армия», министр обороны России отметил, что за этот срок площадка получила международное признание и стала главным событием года для специалистов. По словам Сергея ШОЙГУ, если в 2015 году было презентовано 7 тысяч разработок, то на форуме «Армия-2019» – уже 27 тысяч образцов. «Вопреки санкциям, которые вводились, чтобы затормозить в том числе научно-технический прогресс в России, предприятия ОПК не только устояли, но и наращивают положительную динамику развития», – подчеркнул министр.

По мнению зампредседателя Правительства РФ по вопросам ОПК Юрия БОРИСОВА, военно-технический форум «Армия-2019» стал одной из лучших мировых площадок для демонстрации военного вооружения. «Здесь можно увидеть все не только в статическом, но и динамическом режиме, все пощупать и убедиться в технических заявленных характеристиках», – сказал зампредседателя правительства РФ. Особенно Юрий БОРИСОВ отметил работы студентов и молодых ученых. «Это хороший тренд, когда молодежь со студенческой скамьи начинает обеспечивать обороноспособность страны», – уверен он. (Напомним, ранее заместитель председателя Правительства РФ по вопросам ОПК посетил СПбПУ, ознакомился с разработками вуза и прочитал лекцию.)

Проректор по научной работе СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ заявил, что форум «Армия-2019» дает прекрасную возможность и вузовской науке показать свои последние разработки. При том что некоторые из них будут показаны впервые. Особое внимание он обратил на инновационные образцы, разработанные студентами и аспирантами вуза. «Для Политеха это отличный повод показать свои новые разработки. Все пять дней форума наши молодые ребята будут работать на стенде университета и рассказывать о своих инновационных и высокотехнологичных разработках», – пообещал проректор.

Но уже в первый день видно, что экспонаты на стенде Политеха заинтересовали потенциальных заказчиков и могут превратиться в контракты, уверен руководитель Дирекции конгрессно-выставочной деятельности СПбПУ Дмитрий КАРПОВ. Он пояснил, что уникальный стенд Политеха разработан специально для форума «Армия-2019». По сравнению с прошлым годом значительно расширена площадь стенда и обновлена экспозиция.

Современный стенд Политеха действительно приковывает взгляды участников. Так, Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ, ассистент кафедры «Теория и технология сварки материалов» ИММиТ и главный разработчик интеллектуальных систем управления беспилотным транспортом долго и очень живо обсуждал перспективы использования мобильного роботизированного комплекса катера-лаборатории «Кадет-М». Это компактная универсальная платформа с корпусом из углепластика и тремя быстросменными контейнерами полезной нагрузки на выбор (пробы воды, промер глубин, рука-манипулятор).
«Особый интерес к «Кадету» проявили по линии Росатома, – делится Александр. – Он компактный, мобильный и у него на борту есть система анализа воды, поэтому его предложили использовать для мониторинга, например, уровня радиации в водоемах на атомных электростанциях. Людей туда пускать нельзя, а вот технику – пожалуйста. Мы еще снарядим его дополнительно глубинным датчиком, чтобы смотреть, есть ли на дне радиоактивный осадок». Главный инженер проекта и директор Центра развития инновационной деятельности СПбПУ Алексей МАЙСТРО добавил, что еще можно развить данный проект с экологической тематикой. «До «Армии» «Кадета» еще никто не видел – мы впервые его здесь презентовали. Поэтому интерес к нему большой», – радуются молодые инженеры.

Другой экспонат, у которого весь день есть посетители, – энергопоглощающий контейнер для приборов различного назначения. Эта уникальная разработка сотрудников Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ (CompMechLab®) простой пример, иллюстрирующий возможности цифровой фабрики ИППТ. Разработка, безусловно, интересная для нужд военных ведомств, поскольку обеспечивает сохранность приборов массой 4-8 кг даже при падении с высоты 110 м и ударе о скалу со скоростью 120 км/ч! А еще контейнер не утонет и даже может зафиксироваться на уклоне в 45°.

На «Армии-2019» есть место и для беспилотного универсального катера на солнечных батареях «ШТОРМ-600». За счет использования альтернативных источников энергии и адаптивной системы ее расходования платформа имеет не ограниченный запас хода, а благодаря технологиям искусственного интеллекта и системе технического зрения, управлять судном можно без участия оператора. «ШТОРМ-600» может решать широкий спектр задач. Сфера его применения – экологический контроль и рыбные хозяйства, гидрография (составление карт глубин) и транспортная служба. Это околовоенная тематика, которая, впрочем, легко может превратиться в прогрессивные боевые разработки и использоваться уже службами спасения или охраны границ.

Без всякого стеснения «инженерный спецназ» Политеха докладывал о своих разработках. В присутствии большого количества посетителей, в том числе иностранных, ребята рассказывали о конкурентных преимуществах и тактико-технических характеристиках беспилотников. Глядя на них, понимаешь, что за будущее российской науки, а значит, и всей армии можно не беспокоиться.

А вот вспомнить славное прошлое помогла одна тематическая выставка, которую делегация нашего вуза особенно отметила среди многочисленных интересных мероприятий «Армии-2019». Выставка посвящена 70-летию со дня первого испытания советского атомного заряда. Широкой публике впервые показали макет корпуса первого советского ядерного заряда РДС-1, засекреченный до недавнего времени. По мнению специалистов, успешное испытание заряда РДС-1 и создание отечественного ядерного оружия стало одним из главных событий в истории России, обеспечив ее существование в качестве сильной и независимой державы. А у истоков советского атомного проекта, напомнил директор Музейного комплекса СПбПУ, полковник запаса Валерий КЛИМОВ, стояли выдающиеся ученые-политехники – Курчатов и Харитон, Духов и Зельдович, Флёров и Доллежаль. Архивные документы, а также портреты и бюсты этих и других ученых, причастных к атомному проекту, можно увидеть на выставке.


Демонстрационная программа форума, как всегда, невероятно зрелищное событие. На форуме «Армия-2019» представлено много новинок с современными образцами военной техники, высокоточного оружия, средств разведки, радиоэлектронного подавления, робототехники. В рамках форума предложена масштабная научно-деловая программа, включающая более 170 мероприятий различных форматов по наиболее актуальным проблемам обеспечения обороны государства, развития международного военного, военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

Другие актуальные и интересные новости об участии СПбПУ в этом масштабном мероприятии можно будет прочитать в следующих репортажах с форума «Армия-2019».
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА. Фото: Алексей СМИРНОВ