16 февраля свой день рождения отмечает общественный институт «Адаптеры». Один из самых известных и любимых студентами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проект был запущен ровно три года назад. О том, с чего все началось и как работают адаптеры сегодня – читайте в статье.

Сегодня «Адаптеры» – это масштабный проект с хорошо выстроенной структурой управления, в котором участвуют более 450 активистов со всех институтов Политеха. Основная деятельность организации заключается в адаптации первокурсников и их вовлечение в студенческую жизнь. Адаптеры – это учащиеся старших курсов с активной жизненной позицией, которые готовы поделиться своим опытом, ответить на все вопросы и помочь найти пути решения любой студенческой проблемы. Они всегда на связи со своими группами и в любой момент готовы дать дружеский совет.

Идейным вдохновителем и первым руководителем ОИ «Адаптеры» стал тогда еще студент 3 курса Инженерно-строительного института (ИСИ) Николай БОЛЬШАКОВ. Совместно с другими активистами Николай внес первый и самый главный вклад в проект – он дал возможность многим ребятам реализовать себя и стать важной частью жизни Политеха.
«Идеей создания «Адаптеров» мы обязаны Петрозаводскому государственному университету, в котором аналогичная организация существует уже более 10 лет. Как и в случае со многими крупными студенческими проектами Политеха, началось все в 349 аудитории 1-го учебного корпуса, – рассказывает о первых шагах на пути становления общественного института Николай БОЛЬШАКОВ. – Вместе с моим будущим заместителем Андреем Новиковым и руководителями Профсоюзной организации Максимом Пашоликовым и Артёмом Марюхтой мы сформировали принципы, цели и задачи “Адаптеров”. Конечно, самым важным для нас всегда были работа со студентами и укрепление политехнической общности. И, несмотря на то, что адаптеры уже существовали в других университетах, в реалиях нашего вуза все создавалось с чистого листа – как и в любом деле, нельзя было просто скопировать модель».

Поскольку такой проект создавался в Политехе впервые, просто собрать активных и заинтересованных ребят было мало. Важной и неотъемлемой частью стал этап обучения. Руководители старались дать активистам всестороннее представление о студенческих активностях и о молодёжной политике в целом. Уже на первой образовательной смене для адаптеров в Южном лагере, которая состоялась в 2015 году, были проведены лекции и практические занятия по правильному проведению тренингов, студенческим объединениям, брэндингу вуза, социальной поддержке, военно-патриотическому воспитанию, безопасности и многому другому. Впоследствии образовательные смены в Южном стали важной частью в становлении коллектива общественного института и обучении студентов. «Мы всегда старались привить своим активистам правильные ценности, – поделился экс-руководитель организации. – Для адаптера во главе стоит благополучие студентов, их развитие, а не какие бы то ни было корыстные мотивы. На мой взгляд, у нас это получилось в 2015 году и продолжает получаться в 2018. Балую себя мыслью, что мы заложили правильный фундамент».


Одной из главных задач обучения всегда было сделать адаптеров максимально осведомленными о важнейших аспектах студенческой жизни, готовыми ответить на любые вопросы первокурсников. Помимо этого, расширяя свой кругозор во время обучения, адаптеры находили для себя интересные направления и продолжали в них развиваться. «Для многих активистов адаптерство было и остаётся трамплином в студенческой жизни. И я всегда спокойно относился к тому, что одни ребята пробуют себя в общественном институте, занимаются более ответственными делами – руководят адаптерами по направлениям, организуют крупные мероприятия, а другие студенты продолжают свой путь в иных объединениях университета. Наших «выпускников» сейчас можно найти везде», – говорит Николай.

Дебютным крупным мероприятием для адаптеров стала работа с первокурсниками 30, 31 августа и 1 сентября 2015 года. Первый опыт координации большого количества человек помог ребятам скорректировать свои действия в дальнейшем – были сделаны выводы, учтены все замечания, и уже в 2016 и 2017 годах организация проведения Дня знаний в Политехе была значительно улучшена. С тех пор проект стал быстро набирать обороты, и сегодня адаптеры не ограничиваются только работой с первокурсниками: в течение всего учебного года ребята принимают участие в большинстве крупных университетских событий, работают волонтерами и координаторами, организуют собственные общественные и экологические акции. Помимо мероприятий культурно-массового характера, ребята также развивают направления работы со школьниками, выпускниками и иностранными студентами.


В 2018 году общественный институт «Адаптеры» стремительно развивается под руководством студента 4 курса ИСИ Артёма ПОЛУБЕДОВА. Новый руководитель успешно ведет адаптеров к достижению поставленных целей, выполняя задуманные задачи, среди которых профориентационная и международная деятельности института, углубление взаимодействия с университетом в различных вопросах – от содействия повышению качества образования до развития комплекса социального обеспечения, возрождение института старост и выведение его на качественно новый уровень. «Цель для нас была и остаётся одной – создать максимально комфортные условия для самореализации политехников, – комментирует Артём ПОЛУБЕДОВ. – Однако, немаловажным является и помощь в развитии структур по адаптации первокурсников в других университетах Петербурга и России – с одним из них адаптеры Политеха, вероятно, будут тесно сотрудничать в этом году. Также мы развиваем горизонтальные связи внутри общественного института для повышения эффективности деятельности в целом».

Пока одни задачи пребывают на этапе планирования, другие уже реализованы и осуществляются из года в год. Одна из них – набор новых адаптеров – активистов, горящих идеей. Так, 26 и 27 февраля будет проведен очередной отбор, в результате которого ряды адаптеров пополнятся новыми, стремящимися помогать людям и улучшать университет, студентами. Присоединяйся и ты к самому дружному сообществу Политеха!
Материал подготовлен ОИ «Адаптеры»