В первый день октября состоялась рабочая встреча руководства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Самарского государственного технического университета. Ректоры Андрей Иванович РУДСКОЙ и Дмитрий Евгеньевич БЫКОВ заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве.
В рамках соглашения два технических университета планируют развивать эффективные формы интеграции высшего образования, науки и производства. Будут разрабатываться сетевые основные и дополнительные образовательные программы в области производственных технологий и разработки материалов, создаваться совместные лаборатории м инжиниринговые центры. Ученые вузов совместно будут работать над решением актуальных задач науки и техники, а также выпускать научные монографии, статьи и учебно-методические издания.
Ректор СПбПУ Андрей Иванович РУДСКОЙ подчеркнул значимость партнерских отношений для обеих сторон: «Мы так же, как и Самарский государственный технический университет, заинтересованы в установлении и развитии сотрудничества на долгосрочной и стабильной основе. Два мощных технических вуза объединяются, чтобы стать еще сильнее, помогая в этом друг другу. Я уверен, что впереди у нас много успешных и перспективных проектов».
После подписания соглашения представители СамГТУ были приглашены на экскурсию по научным лабораториям и центрам Политеха. Гости посетили лабораторию легких материалов и конструкций, международный научно-образовательный центр «Аддитивные технологии», научно-образовательный центр «Газпромнефть – Политех», суперкомпьютерный центр «Политехнический». В конце экскурсии участники посмотрели презентацию Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», которую им представил Олег РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, руководитель дирекции центра.
«Мне понравилось, как молодые ученые очень увлеченно рассказывают о тех делах, которыми они занимаются в Политехе, – поделился своими впечатлениями об экскурсии ректор СамГТУ Дмитрий Евгеньевич БЫКОВ. – Я хочу отметить высокий профессионализм этих людей. При таком далеко не зрелом возрасте у них есть глубокое понимание того, куда они хотят идти, чего добиться, и это, конечно, здорово. Когда я вижу в лабораториях молодые лица, я всегда очень рад. Все университеты России работают на достижение единых целей, и история успеха каждого вуза вызывает у меня только положительные эмоции». Дмитрий Евгеньевич также добавил, что его заинтересовала презентация Центра НТИ СПбПУ и именно в процессах моделирования вузы могли бы успешно сотрудничать: «Мы уже договорились о том, что сделаем первые шаги в ближайшее время. Думаю, что в этой области у нас с СПбПУ будут совместные контракты и научные работы».
Подготовлено Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО