Сегодня, 6 февраля, в Президиуме РАН в Москве проходит церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов. Она приурочена ко Дню российской науки и дню рождения Дмитрия Ивановича МЕНДЕЛЕЕВА. В рамках Международного года во всех регионах России планируется проведение более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, посвященных 150-летию выдающегося открытия Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА и направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи в целом к науке и ее достижениям.
Имя создателя Периодической таблицы неразрывно связано с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого: Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ был одним из основоположников нашего вуза. Великий химик принимал непосредственное участие в разработке плана преподавания химии в институте, устройстве химических лабораторий и создании химического практикума.

Инициативу России о провозглашении 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов поддержала Генеральная ассамблея ООН. Под эгидой ЮНЕСКО, специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры, в 2019 году в разных странах мира будут проходить научные конференции, тематические выставки, конкурсы молодых ученых и другие мероприятия. Торжественное открытие Международного года во Франции состоялось 29 января в штаб-квартире ЮНЕСКО. Студенты СПбПУ отправились в Париж в составе российской делегации, чтобы принять участие в этом историческом событии. «Нам выпала честь представлять наш вуз на этом торжественном мероприятии. Мы учимся и работаем в университете, одним из отцов-основателей которого был сам Менделеев, поэтому принять участие в столь важном для химического сообщества мероприятии – наш долг и счастье», – рассказывают студенты магистратуры ИММиТ Дмитрий КУРУШКИН и Полина БЕСПАЛОВА.
Выступления на церемонии открытия во Франции были посвящены не только периодическому закону, но и развитию химии в целом, современным проблемам науки и их решениям. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри АЗУЛЕ, открывая мероприятие, отметила: «В своих трудах Менделеев всегда настаивал, что исследователи должны пользоваться свободой, свободой исследований, без этого научные открытия будут невозможны».

То, что для ученых во всем мире необходимо сотрудничать друг с другом и работать в духе свободы исследований, прозвучало во многих выступлениях. На сцену поднимались выдающиеся деятели науки и образования – легендарный физик-ядерщик Юрий ОГАНЕСЯН, президент РХО им. Д.И. Менделеева Аслан ЦИВАДЗЕ, лауреат Нобелевской премии по химии профессор Бен ФЕРИНГА, президент IUPAC Жу КСИФЕНГ и многие другие.
«Большое впечатление на меня оказало выступление Юрия ОГАНЕСЯНА. Сейчас он работает в ядерном центре в Дубне. Его вклад в химию велик настолько, что в его честь назван 118-й элемент – оганесон», – рассказывает Дмитрий КУРУШКИН. «Выступление нобелевского лауреата по химии Бена ФЕРИНГИ мне запомнится надолго: ученый рассказал о будущем периодической таблицы», – поделилась Полина БЕСПАЛОВА.

В насыщенную программу дня вошла выставка, посвященная различным химическим опытам: от получения линейчатого спектра водорода до демонстрации свойств плазмы из различных газов. Также посетители оценили оборудование для обучения химии в режиме виртуальной реальности и таблицу Менделеева, собранную из веществ, соответствующих элементам таблицы.
«Мы впервые участвуем в мероприятиях такого уровня. Даже не верится, что нам выпала уникальная возможность посетить выступления легендарных деятелей науки и образования. За это огромное спасибо руководству Политехнического университета и его международным службам», – поделились Дмитрий КУРУШКИН и Полина БЕСПАЛОВА.
Подготовлено Международными службами СПбПУ