В Новосибирске прошёл XII международный форум технологического развития «Технопром-2025». Событие состоялось в формате Российской научно-технологической недели. Тема форума «Технопром-2025» — «Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства». Вектор мероприятия — «Технологии — как фактор развития регионов». Цель форума — обсуждение комплекса мер, обеспечивающих технологический прорыв.

На протяжении трёх дней эксперты обсуждали основные вопросы ускоренного внедрения в экономику результатов научных исследований, кадрового обеспечения приоритетных отраслей, увеличения инвестиций в сферу науки со стороны государства и бизнеса, вовлечения талантливой молодежи в научную, научно-технологическую и инновационную деятельность.
Деловая программа форума включала семь отраслевых треков, посвящённых беспилотным авиационным системам, атомным и энергетическим технологиям, новым материалам и химии, средствам производства и автоматизации (включая робототехнику и приборостроение), новым технологиям сбережения здоровья, технологическому обеспечению продовольственной безопасности, экологическому благополучию и климату.
В программу также вошли 4 тематических трека, направленных на дискуссионную работу в сфере интеллектуальной собственности, систем управления в области науки и технологий, ключевых направлений и текущих результатов Десятилетия науки и технологий, участия регионов в национальных проектах по обеспечению технологического лидерства.
По каждому треку прошли пленарные заседания, круглые столы, стратегические сессии и деловые встречи. Форум дополнили 11 мероприятий-спутников, среди которых XIX Сибирская венчурная ярмарка, II Форум Россия-Африка, I Евразийский экспортный форум, V Национальный форум трансфера технологий и другие значимые события.
Организаторами «Технопром-2025» выступили Правительство Российской Федерации, Правительство Новосибирской области, Сибирское отделение Российской академии наук и Новосибирский государственный университет.

По традиции участие в крупнейшем технологическом мероприятии приняли университеты программы «Приоритет-2030» и проекта «Передовые инженерные школы». В эти дни они представили передовые разработки и вместе с индустриальными партнерами обсудили на стенде ФГАНУ «Социоцентр» ключевые вопросы развития инженерного образования. Команда Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Цифровой инжиниринг» в девятый раз участвовала в форуме «Технопром-2025», в том числе представила инновационные разработки и основные образовательные подходы на стенде ФГАНУ «Социоцентр».
Главный конструктор по ключевому научно-технологическому направлению развития СПбПУ «Системный цифровой инжиниринг», директор ПИШ СПбПУ Алексей Боровков выступил одним из основных спикеров мероприятий ФГАНУ «Социоцентр», посвященных обсуждению актуальных проблем и путей развития инженерного образования в России, а также роли эффективной кооперации университетов и индустриальных партнеров в этом процессе.
Алексей Боровков принял участие в следующих мероприятиях:
- дизайн-сессия «Стратегии развития инженерных университетов»;
- дискуссия «Будущее инженерного образования: ключевые тренды»;
- дискуссия «Проектный офис против университета: конфликт инициатив развития текущей деятельности».
В рамках дизайн-сессии «Стратегии развития инженерных университетов» были рассмотрены перспективные модели развития инженерного образования в условиях цифровой трансформации экономики. Участники обсудили необходимость интеграции стратегий развития в программы развития университетов, а также подходы к разработке и модернизации образовательных программ с учетом новых целей.
По мнению Алексея Ивановича ключевым аспектом деятельности университетов является сотрудничество с индустриальными партнерами и участие в национальных проектах технологического лидерства. Спикер подчеркнул, что вузам необходимо не просто участвовать во всех ключевых научно-технологических направлениях, а выбирать те, в которых университет имеет конкурентоспособные компетенции и научно-технологический задел.
Моё глубокое убеждение, что сейчас идёт как раз конкуренция научно-технологических заделов университетов и научных центров. Эти заделы мы должны уметь достаточно быстро адаптировать под актуальные фронтирные инженерные задачи промышленности
, — заключил Алексей Боровков.

Дискуссия «Будущее инженерного образования: ключевые тренды» определила основные направления развития инженерного образования, включая необходимость усиления практической подготовки, развития компетенций в области системного инжиниринга и цифрового моделирования.
В ходе дискуссии «Проектный офис против университета: конфликт инициатив развития текущей деятельности» участники обсудили актуальные вопросы координации проектной деятельности университетов и проектных офисов, а также отметили основные формы баланса между текущей деятельностью и стратегическими инициативами развития.
Выступления и участие Алексея Боровкова в мероприятиях ФГАНУ «Социоцентр» подчёркивают значимую роль СПбПУ в формировании стратегии развития инженерного образования в России и его активную позицию в вопросах интеграции науки, образования и промышленности.
На стенде ФГАНУ «Социоцентр» были размещены технологические решения ПИШ СПбПУ в области термопластичных полимерных композиционных материалов и аддитивных технологий:
- демонстратор технологии автоматизированной выкладки термопластичных однонаправленных препрегов;
- демонстратор технологии индукционной сварки ТПКМ (термопластичных полимерных композиционных материалов);
- демонстратор технологии оверпринтинга.
Демонстратор технологии автоматизированной выкладки термопластичных однонаправленных препрегов представил участникам выставки возможности создания многослойных композитных конструкций с заданной структурой армирования, в том числе изделий сложной геометрии неограниченных размеров, что актуально для авиастроения, включая беспилотные воздушные суда и летательные аппараты, для двигателестроения, ракетно-космической техники, судостроения и транспорта.
Демонстратор технологии индукционной сварки ТПКМ позволил экспертам оценить способ сварки углепластиков с матрицами из любых термопластичных полимеров с общей толщиной шва до 7,5 мм и получением прочностных характеристик, улучшенных в два раза по сравнению с применением специализированных клеев.
Демонстратор технологии оверпринтинга дал представление о методе изготовления трехслойных композитных панелей, сочетающем автоматизированную выкладку обшивки и аддитивное производство сотового заполнителя с переменной жесткостью. Технология оверпринтинга позволяет интегрировать эти компоненты в единую конструкцию, что обеспечивает повышенную стойкость к ударным нагрузкам, снижение массы конструкции при сохранении прочностных характеристик, возможностей локального усиления конструкций, сокращение количества технологических операций.

Об основных проектах и инициативах Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» в области композиционных материалов и аддитивного производства, а также представленных на выставке экспонатах рассказал Алексей Боровков на круглом столе «Перспективные материалы и цифровое материаловедение». Эксперты обсудили основные проблемы и перспективы внедрения новых материалов в различных отраслях промышленности. В центре дискуссии — цели, задачи и ход реализации Поднаправления 4 ДК ВТН «Технологии новых материалов и веществ»: «Перспективные материалы и цифровое материаловедение», задачи и лучшие практики цифрового материаловедения.
Цифровое моделирование позволяет прогнозировать свойства материалов, улучшать их характеристики, обоснованно ими управлять, и существенно сокращать время, необходимое для разработки новых решений в контексте достижения технологического лидерства
, — отметил Алексей Боровков, приводя примеры успешных проектов в авиастроении, включая БВС и БПЛА, и в атомной энергетике.
Инженер лаборатории «Полимерные композиционные материалы» ПИШ СПбПУ, выпускница ПИШ 2025 года магистерской программы «Механика полимерных и композиционных материалов» Наталия Грозова стала спикером сессии питч-сессии «Выпускники ПИШ: опыт студентов и передовые разработки». Она рассказала об особенностях обучения в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и участии магистрантов в развитии наукоёмких проектов в области ТПМК с индустриальными партнерами на базе лаборатории «Полимерные композиционные материалы» ПИШ СПбПУ.
Алексей Боровков представил участникам круглого стола «Центры коллективного пользования и уникальные научные установки: перспективы и вызовы» возможности ещё одного объекта передовой инфраструктуры СПбПУ — суперкомпьютерного центра «Политехнический». Спикер отметил уникальную цифровую архитектуру центра, которая задействована в решении высокотехнологичных задач для научных коллективов структурных подразделений СПбПУ, исследователей сторонних организаций институтов и организаций Министерства образования и науки Российской Федерации, РАН, других научных, образовательных организаций, промышленных предприятий, индивидуальных предпринимателей и иных лиц, ведущих НИОКР.
Суперкомпьютерный центр «Политехнический» располагает высокопроизводительными вычислительными системами с общей пиковой производительностью более 4,5 ПФлопс для эффективного решения разных видов ресурсоёмких научно-технологических задач, что выводит его на первую позицию среди суперкомпьютерных центров в университетах системы Минобрнауки России.
Для решения актуальных фронтирных инженерных задач промышленности и выполнения прорывных НИОКР суперкомпьютерная инфраструктура должна быть дополнена развитой киберинфраструктурой. Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® [1, 2] — один из ключевых элементов киберинфраструктуры Передовой инженерной школы СПбПУ “Цифровой инжиниринг”. Цифровая платформа позволяет инженерам ПИШ сохранять и применять данные, математические и компьютерные модели [1 , 2], прошедшие процедуры верификации и валидации, результаты многочисленных цифровых (виртуальных) испытаний, в том числе, с использованием цифровых (виртуальных) испытательных стендов и полигонов, формирующие уникальный научно-технологический задел в области системного цифрового инжиниринга. Сейчас на Цифровой платформе CML-Bench® размещено более 373 тысяч цифровых и проектных решений. Синергия суперкомпьютерной и киберинфраструктур создает возможности для реализации более 100 НИОКР ежегодно. Для решения наукоёмких мультидисциплинарных задач каждые сутки проводится более 100 цифровых (виртуальных) испытаний
, — заключил Алексей Иванович.
Опыт инженеров ПИШ СПбПУ по интеграции технологий искусственного интеллекта на Цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® был представлен на круглом столе-дискуссии «Практики ПИШ по использованию технологий искусственного интеллекта”. Алексей Боровков представил доклад «ИИ-ассистент (чат-бот) в области системного цифрового инжиниринга как инструмент систематизации знаний и подготовки инженеров в ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг». На мероприятии представители Передовых инженерных школ обменялись лучшими практиками по использованию искусственного интеллекта в образовании, науке и промышленности.

Кроме того, Алексей Боровков принял активное участие в панельной дискуссии «Инвестиции бизнеса в науку: проблемы и перспективы», организованной РСПП и посвященной обсуждению условий инвестирования в научные проекты, научные группы и научно-технологическую инфраструктуру со стороны бизнеса, выявлению и формулировке специфики локализации технологий в целях достижения технологического лидерства и разработке по итогам экспертной сессии предложений по внесению изменений в действующее законодательство, способствующих выработке мер по расширению.
Одна из возможных форм “инвестиций в науку” — инвестиции в развитие квалифицированного партнерства. Развитие и реализация модели квалифицированного партнерства, включающая в себя сотрудничество квалифицированного заказчика и квалифицированного исполнителя на регулярной основе, в самом лучшем варианте — на основе дорожных карт. Именно такие дорожные карты позволяют выстраивать долгосрочное и плановое сотрудничество с госкорпорациями-лидерами: Росатом, Ростех, Роскосмос, Газпром нефть и др., выступающими в роли квалифицированного заказчика. В процессе такого сотрудничества структурные подразделения университета, сфокусированные на решении фронтирных инженерных задач и выполнении заказных НИОКР, в первую очередь, Передовые инженерные школы, прошедшие путь от выполнения фундаментальных исследований до выполнения прикладных НИОКР и инновационных разработок, накапливают знания и формируют значительный научно-технологический задел, позволяющий им претендовать на роль квалифицированного исполнителя
, — отметил Алексей Иванович.
Форум «Технопром-2025» стал инновационной площадкой, где представители регионов, предприятий, научно-образовательных организаций, институтов развития, федеральных органов исполнительной власти с участием коллег из дружественных стран смогли обсудить вопросы научно-технологического развития страны, выстроить межрегиональные и международные кооперационные цепочки для достижения технологического лидерства на примере конкретных проектов, кейсов, технологических разработок.