Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принял участие в Евразийском саммите высшего образования (EURIE – Eurasia Higher Education Summit). Мероприятие проходило в Стамбуле (Турция) в смешанном формате и объединило на своей площадке свыше 120 спикеров из Великобритании, Канады, США, Австралии, Бельгии, Японии, Турции и еще более чем 20 стран. Всего к различным сессиям саммита подключились порядка 3000 участников со всего мира.
На EURIE Политехнический университет представила заместитель начальника Управления международного образования Алла МАЗИНА. Совместно с генеральным секретарем международной ассоциации T.I.M.E. Гвенаэль ГИЛЬЕРМЕ спикер СПбПУ провела почти часовую сессию, посвященную опыту перехода университетов от реальной к виртуальной мобильности – форме академической мобильности, которая позволяет проходить обучение в зарубежных университетах, не покидая границ своей страны. Кроме того, стороны обсудили перспективы развития программ академической мобильности после выхода из пандемии.

«Конечно, виртуальная академическая мобильность никогда не сможет полностью заменить физическую мобильность. Однако, опираясь на успешный опыт СПбПУ в проведении студенческих проектных марафонов, мы считаем, что наиболее перспективной формой мобильности является смешанный вариант: виртуальная мобильность и краткосрочные визиты в университеты-партнеры. Смешанная мобильность существенно дешевле и дает возможность для большего количества студентов приобрести новые компетенции и международный опыт. В России есть пословица: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Сегодня пандемия идет на спад, и мы надеемся на возобновление академической мобильности, используя полученный опыт. Ну а виртуальная мобильность может стать дополнением, но ни в коем случае не заменой академической», – прокомментировала Алла МАЗИНА.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – один из лидеров в России по показателю международной академической мобильности учащихся. В 2019 году на обучение или стажировку за границу отправились свыше 550 студентов и преподавателей СПбПУ. Из-за пандемии коронавируса в 2020 году их количество сократилось более чем в три раза. Однако, несмотря на непростые условия, университет сумел адаптироваться к новым вызовам и сохранил активные позиции в международном академическом пространстве.
Тема виртуальной мобильности и опыт проведения студенческих проектных марафонов в СПбПУ с интересом была встречена участниками сессии, которые отметили достижения Политехнического университета и оценили решения, которые вуз предложил для развития программ обмена.
Материал подготовлен международными службами СПбПУ