Абитуриенты летом не отдыхают, у них есть дела гораздо важнее: необходимо определиться с будущей профессией и принять правильное решение. Выбор вуза – процесс ответственный, однако чрезмерная серьезность здесь ни к чему. Приемная кампания, как и лето, это маленькая жизнь, и в Политехе делают всё, чтобы она прошла с улыбками и в максимальном комфорте.

В зоне доступа сети
Нововведениями этого года, облегчающими абитуриентам процесс подачи документов, стали личный кабинет и единый многоканальный телефон. В прошлом году личный кабинет работал в тестовом режиме. Сейчас это полноценный сервис, в котором абитуриент вводит личные данные, выбирает направление, и в соответствии с этим создается заявление. Остается только принести документы в вуз или отправить их по почте. Кстати, именно за счет внедрения личного кабинета соотношение документов, которые подаются лично и которые поступают по почте, сдвинулось в сторону последних. Это удобно, особенно для иногородних поступающих, ведь теперь абитуриентам не обязательно приезжать в университет лично, чтобы подать документы.

В этом году у Политеха появился и федеральный номер 8 (800) 707-18-99. По нему бесплатно могут звонить абитуриенты из всех регионов России и задавать интересующие вопросы Приемной комиссии. Для этого в Политехническом университете создан колл-центр, сотрудники которого отвечают на распространенные вопросы или переадресуют звонок непосредственно в комиссии по приему в конкретный институт.
Не жди – действуй
Самым фотографируемым персонажем приемной кампании-2017, безусловно, стал Ждун. Не только абитуриенты, но и их родители, студенты и даже сотрудники вуза сделали с ним фото на память. А если выложить его с хэштегом #ПолитехПетра в Instagram, то в Информационном центре в Главном здании можно получить распечатанную фотографию.

Выдуманное существо, завоевавшее огромную популярность в Интернете и даже ставшее мемом, олицетворяет волнительный и растянутый во времени процесс поступления – ведь это постоянное ожидание! Сначала ребята ждут результатов ЕГЭ, потом даты начала приема документов, и, конечно, самое главное – приказа о зачислении.
Всего Ждунов в Политехе два: один в солнечную погоду ждет абитуриентов на улице, а второй – сидит на втором этаже Главного здания, где расположились приемные комиссии институтов. Именно в компании Ждуна абитуриенты, которые не зарегистрировались в личном кабинете, ждут своей очереди на прием. Таким образом Приемная комиссия призывала ребят заполнять анкеты онлайн, чтобы присесть к Ждуну исключительно для фото.

Активно фотографируются ребята и с огромным студенческим билетом – уже сложилась примета, что это приносит удачу. Студенческий дает возможность заблаговременно почувствовать себя политехником, а некоторые абитуриенты отправляют фото родителям и шутят, что дело сделано.
Как обнять директора института?

Ростовые изображения директоров институтов с ироничными надписями были яркими атрибутами приемной кампании-2016. Однако они настолько полюбились абитуриентам, что в этом году снова приветствовали ребят у пунктов приема документов. Фразы «Физика, ты просто космос!», «Let’s ТЭЦ», «Экономический кризис? Не, не слышал» и другие, директора институтов придумывали вместе со студентами – именно молодежные организации выступили с такой идеей для приемной кампании. Наибольшей популярностью пользуется фотография М.Е. ФРОЛОВА, директора Института прикладной математики и механики, встречающего абитуриентов репликой: «Любишь математику? Иди обниму!» И абитуриенты обнимаются с ним, не забывая запечатлеть это на фото.
В этом году Приемная комиссия решила дополнить концепцию, и у ребят, работающих в зоне профориентации, были футболки с соответствующими ироничными надписями про разные направления. Например, у представителей Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций на одежде было написано: «Все науки делятся на физику и коллекционирование марок».
Свой свояка видит издалека
Активное участие в приемной кампании принимают студенты Политеха. Они разговаривают с абитуриентами на одном языке и понимают их волнение, потому что сами испытали это на себе не так давно. В зоне профориентации на втором этаже Главного здания они вместе с консультантами от институтов отвечают на вопросы, касающиеся определенных направлений, предоставляют информацию об учебных планах, трудоустройстве.

Ребята из первых уст узнают об особенностях профессии. «Часто спрашивают, правда ли мы будем учиться готовить в университете, – говорит студентка 3 курса Высшей школы биотехнологий и пищевых технологий Анна ЗЮБИНА. – И я рассказываю, что действительно в нашей высшей школе есть специально оборудованные кухни, а с 3 курса будет дисциплина “Технология продукции общественного питания”, по итогам которой нам надо будет придумать новое блюдо и приготовить его».

В Читальном зале студенты помогают абитуриентам зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить анкеты для поступления и пройти предварительную регистрацию перед подачей документов. Казалось бы, какие сложности могут возникнуть? Кирилл БЕНДРЫШЕВ, студент 3 курса ИЭиТС, помогающий Приемной комиссии, открыл секрет, что один из самых часто задаваемых вопросов – как разделить в аттестате серию и номер: «Дело в том, что в документе 14 цифр написаны в одну строчку, без пробелов, и немногие знают, что серия – это первые 5 цифр, а остальные – номер аттестата». Своей работой ребята разгружают приемные комиссии институтов в пиковое время, чтобы не создавались очереди.
Комфорт плюс
Одной из главных ценностей приемной кампании-2017 является комфорт абитуриентов и их родителей. Чтобы поступающие не заблудились, при входе в Главное здание расположен Инфоцентр. Здесь подскажут, как пройти к нужному институту, сделают копии документов, распечатают фотографии, выложенные в Instagram с хэштегом #ПолитехПетра. Здесь можно утвердить собственное намерение учиться в Политехе и приобрести фирменную толстовку вуза. При входе же стоят цифровые инфостойки, где можно ознакомиться с ходом приемной кампании – посмотреть списки поступающих, количество поданных заявлений, конкурс на место, и другое.

У абитуриентов всегда есть доступ к чистой питьевой воде: в университете установлены пурифайеры – автоматы, очищающие воду и подогревающие ее до заданной температуры. Они подключены к системе водоснабжения вуза, поэтому нет необходимости постоянно менять 19-литровые бутыли. Несмотря на то, что нынешнее лето не отличается жаркой погодой, питьевая вода из пурифайеров пользуется большим спросом.
Из года в год Приемная комиссия видела большое желание студентов, особенно иногородних, и их родителей познакомиться с кампусом Политехнического университета, посмотреть общежития. С этой целью в рамках приемной кампании-2017 были организованы экскурсии в Студенческий городок и по научным лабораториям университета. Ребята побывали в Суперкомпьютерном центре «Политехнический», на кафедре «Теоретическая механика», но особой популярностью все же пользуется Студгородок. Экскурсии проводят адаптеры, которые уже совсем скоро будут помогать первокурсникам вступать в университетскую жизнь.

«Что такое процесс поступления в университет с точки зрения дальнейшей жизни? – задается вопросом директор Центра профориентации и довузовской подготовки Д.В. ТИХОНОВ. – Это серьезный выбор, который может определить судьбу человека на годы вперед. При этом не должно быть напускной серьезности, которая пугает абитуриентов. В Политехе мы постарались создать доброжелательную атмосферу, чтобы в перерывах между различного рода формальностями ребята смогли расслабиться и улыбнуться».
Источник: http://www.spbstu.ru