С 18 по 20 сентября в Новосибирске проходит VII Международный форум-выставка технологического развития «Технопром». Это одно из крупнейших технологических мероприятий России, в задачи которого входит продвижение отечественных научных разработок и инноваций. На Технопроме Политехнический университет в лице проректора по перспективным проектам, руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексея БОРОВКОВА заключил ряд соглашений, направленных на реализацию высокотехнологичных проектов и укрепление сотрудничества с коллегами из Сибири.

Форум открыло одноименное пленарное заседание «Наука новой эры: технологии трансформации». На повестке дня было обсуждение значения науки и новых технологий в обеспечении конкурентоспособности отечественной экономики. Рассматривались лучшие практики реализации государственных проектов в контексте научно-технологического развития России.
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей МЕНЯЙЛО рассказал о создании Научно-образовательных центров (НОЦ), которые призваны обеспечить решение прорывных прикладных задач по приоритетам Стратегии научно-технологического развития, необходимых для ответа на «большие вызовы» экономики. Губернатор Новосибирской области Андрей ТРАВНИКОВ акцентировал внимание на важности реализации государственных проектов на базе региональных вузов-лидеров. Алексей БОРОВКОВ поделился результатами деятельности Центра компетенций НТИ СПбПУ – ведущего российского центра компетенций с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии», созданный на базе экосистемы инноваций Петербургского Политеха, – а именно рассказал о реализации мероприятий в рамках национального проекта «Наука» и национальной программы «Цифровая экономика РФ».

На площадке форума сотрудничество с Политехом заключил Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) в лице ректора Анатолия БАТАЕВА: «Я уверен, что соглашение, которое мы подписали сегодня, не только объединит наши усилия, но и послужит толчком к развитию совместных научных исследований, технической и инновационной деятельности».
«Мы подписали соглашение по важному направлению – “Новые производственные технологии”, которое соответствует концепции ключевых отечественных программ развития: “Стратегии научно-технологического развития РФ”, “Цифровой экономики РФ”, “Национальной технологической инициативы”. В рамках соглашения мы будем работать над совместными технологическими проектами и образовательными программами, основанными на опыте и компетенциях наших вузов», – подчеркнул Алексей БОРОВКОВ.

Важным событием в сфере реализации высокотехнологичных проектов стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в части проектирования, организации и проведения технологического конкурса TechNet Contest. Документ подписали проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей БОРОВКОВ, заместитель генерального директора – генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) Юрий ШМОТИН и генеральный директор Ассоциации разработчиков и эксплуатантов передовых производственных технологий (Ассоциация «Технет») Илья МЕТРЕВЕЛИ. Конкурс TechNet Contest направлен на поиск в России компетентных команд специалистов, способных решать задачи в области цифрового проектирования и моделирования, а также других сквозных цифровых технологий.
«Мы запускаем технологичный конкурс для молодых отечественных компаний в полном соответствии с направлением «Технет» (передовые производственные технологии), развитием которого мы занимаемся на протяжении нескольких лет. Мы очень рады, что у нас такой серьезный индустриальный партнер, с которым у нас также подписана дорожная карта развития «Технет НТИ – ОДК», – подчеркнул Алексей БОРОВКОВ.
«Это очень важное соглашение, которое позволит интенсифицировать развитие численных методов и цифровых технологий в области авиационного двигателестроения, – заявил Юрий ШМОТИН. – Я надеюсь, что конкурс позволит выявить новые коллективы, новые команды, новые идеи для решения задач не только в области двигателестроения, но и в смежных отраслях».

Также партнерами Политеха стали два ведущих Института Сибирского отделения РАН (СО РАН): Институт вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) и Институт математики им. С. Л. Соболева (ИМ). Документ предусматривает взаимодействие сторон в сфере создания и внедрения новых производственных технологий в рамках программы Центра НТИ СПбПУ и Математического центра мирового уровня «Академический центра в Академгородке». Со стороны Институтов подписями скрепили соглашение врио директора ИВМиМГ СО РАН Михаил МАРЧЕНКО и директор ИМ СО РАН Сергей ГОНЧАРОВ.
«Для нас большая честь подписать это соглашение. Важно, что в качестве основного направления выбрано математическое моделирование и суперкомпьютерные вычисления, поскольку сегодня эти направления являются основой для развития практически всех высокотехнологических отраслей», – заключил проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей БОРОВКОВ.
Сергей ГОНЧАРОВ отметил, что Институт математики исторически занимается не только фундаментальной, но и прикладной составляющей математической науки, и подписанный документ позволит развивать эту традицию. Коллегу поддержал Михаил МАРЧЕНКО: «Сегодняшнее соглашение выведет сотрудничество между тремя нашими организациями на новый уровень».
Материал подготовлен Центром НТИ СПбПУ