Друзья занимают особое место в нашей жизни. С ними у нас схожие интересы, с ними мы развиваемся, разделяем радости и печали, и кто, как не друг, всегда поддержит словом и делом. Однако среди всех товарищей есть те, кого мы ценим больше остальных, кого можем даже назвать братом или сестрой – это лучшие друзья. У Политехнического университета тоже есть самые близкие друзья – стратегические партнеры нашего вуза. В их число входят 13 ведущих университетов мира, которые определяют политику высшего образования и занимаются прорывными научными исследованиями. Кооперация с лидерами мирового образования позволяет находиться на переднем крае науки и перенимать друг у друга лучшие практики. Медиа-центр запускает спецпроект – серию публикаций о стратегических партнерах Политеха, в которой расскажет о совместных проектах, достигнутых результатах и планах на будущее.
Одним из лучших друзей Политеха является Университет Штутгарта (Германия), возглавляемый профессором Вольфрамом РЕССЕЛЕМ. Несмотря на то, что документ о стратегическом партнерстве был подписан только в 2013 году, плодотворное взаимодействие с немецким вузом ведется уже более 25 лет.
Равняться на лучших
Университет Штутгарта – старший брат Политеха, он был основан в 1829 году как Объединенная школа искусств, наук и ремесел. Классическим университетом земли Баден-Вюртемберг, столицей которого и является город Штутгарт, вуз стал в 1967 году.
Сейчас Университет Штутгарта входит в число лучших технических вузов Германии и занимает 263-ю строчку в престижном мировом рейтинге университетов QS. Высококлассное образование в вузе получают почти 30 тысяч студентов, 20% из них – иностранцы. Университет славится тесным взаимодействием инженерных и естественнонаучных специальностей, связью образовательного процесса с производством. Штутгарт – это промышленное сердце Германии, в окрестностях региона находятся такие транснациональные корпорации, как Bosch, Porsche, IBM, HP, Festo, Ritter Sport, и многие другие. Инвестиции в научно-исследовательскую деятельность вуза составляют миллионы евро: государственные и частные корпорации финансируют развитие передовых производственных технологий и аэронавтики, разработку новых материалов и внедрение инноваций в энергетику.
Крепкий фундамент
В 1990 году Инженерно-строительный институт (ИСИ) СПбПУ и Университет Штутгарта подписали договор о сотрудничестве – это и стало первым шагом в развитии партнерских отношений обоих вузов. Позднее, в 1993 году, к совместной деятельности добавилось взаимодействие в области компьютерных технологий проектирования. Так, при содействии суперкомпьютерного центра HLRS (High Performance Computing Center) Университета Штутгарта в Политехе был создан и оснащен оборудованием Центр кластерных технологий под руководством профессора, заведующего кафедрой «Компьютерные технологии в машиностроении» Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) Н.Н. ШАБРОВА.
В 2005 году был подписан рамочный договор о студенческих обменах, в 2011 году это соглашение было продлено сроком еще на 6 лет, в этом году планируется подписание обновленного договора. С 2009 года успешно осуществляется взаимодействие между библиотечными комплексами обоих вузов. Среди тем научных исследований, над которыми работают ученые Политеха и Университета Штутгарта, – гидростроительство и экология, компьютерные технологии проектирования, моделирование и визуализация, машиностроение и транспорт, и другие.
Широкий спектр направлений научных исследований, активная академическая мобильность преподавательского состава и студентов, разработка и реализация международных образовательных программ – масштабная деятельность Университета Штутгарта и Политеха послужила поводом к подписанию договора о стратегическом партнерстве в 2013 году. «Подписав договор о стратегическом партнерстве, мы создали стабильную основу для нашей работы. Я буду очень рад содействовать развитию наших отношений», – сказал тогда ректор Университета Штутгарта Вольфрам РЕССЕЛЬ.
С тех пор для обсуждения конкретных направлений взаимодействия было проведено множество встреч как на площадке СПбПУ, так и в Германии. На конференции, посвященной подведению итогов первого года сотрудничества университетов в статусе стратегических партнеров, ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ подчеркнул успешность совместной деятельности и выразил надежду на ее дальнейшее плодотворное развитие. «Историю пишут не только политики, но и мы с вами. И если мы заложим в основание наших взаимоотношений крепкий фундамент, разрушить его никому не удастся», – отметил Андрей Иванович. Сегодня с уверенностью можно сказать, что заложенная база прочна и служит плодотворному взаимодействию между Политехническим университетом и Университетом Штутгарта.
Личный вклад
В вопросах сотрудничества всегда показателен личный пример. Руководство обоих вузов уделяет много внимания совместным проектам, академической мобильности, образовательному и научному процессам. Обязательным пунктом в программе визита ректора Университета Штутгарта Вольфрама РЕССЕЛЯ в СПбПУ является лекция для студентов. Профессор, доктор технических наук рассказывает о конструктивных и дизайнерских особенностях проектирования автомобильных дорог. А лекция, которую профессор РЕССЕЛЬ прочитал буквально в июне этого года, была посвящена особенностям строительства сельских дорог.
За особые заслуги, способствующие устойчивому развитию Политеха и укреплению связей с зарубежными вузами, Ученый совет Политехнического университета выступил с инициативой о присвоении Вольфраму РЕССЕЛЮ звания Почетного доктора СПбПУ. Это произошло в июне 2015 года в ознаменование 25-летнего юбилея сотрудничества вузов. «Наши университеты ответили на требования глобализации и два года назад начали стратегическое партнерство на основе опыта длительного сотрудничества», – сказал тогда Вольфрам РЕССЕЛЬ. Но главными в этом взаимодействии, по мнению ректора Университета Штутгарта, являются люди, которые «благодаря науке развивают доверие и взаимопонимание». Например, советник ректора по международной деятельности профессор Вольфганг ХОЛЬТКАМП преподает в нашем университете по направлению «Регионоведение».
От развития мехатроники до библиотечных инноваций
За продолжительный период взаимодействия спектр совместных научных интересов расширился. Уже на протяжении 15 лет ученые Политеха и Университета Штутгарта ведут работы в области микропроцессорной техники и компьютерного управления движением машин. В этом направлении сотрудничество осуществляется с ведущими промышленными производствами России и Германии. Результатом этого взаимодействия стало открытие учебно-научного центра «СПбПУ – FESTO “Синергия”». С крупнейшим производителем промышленного оборудования и систем автоматизации земли Баден-Вюртемберг FESTO Политех сотрудничает уже более 10 лет в рамках сетевого проекта «Синергия» (СПбПУ осуществляет подготовку специалистов на элементах автоматики концерна).
Во время последнего визита в СПбПУ в июне 2017 года ректор Университета Штутгарта Вольфрам РЕССЕЛЬ посетил производство предприятия-партнера СПбПУ – ЗАО «Балтийская промышленная компания». На предприятии создана базовая кафедра, в рамках которой ведется обучение и реализуются общие проекты по различным научным направлениям. Представители компании и директор ИММиТ А.А. ПОПОВИЧ провели Вольфраму РЕССЕЛЮ экскурсию с посещением лабораторий и производственных цехов компании, а в Политехе ректор посетил лабораторию «Функциональные материалы» ИММиТ, отметив, что «промышленная лаборатория на территории университета – это путь к созданию отличных инженерных решений». После обсуждения особенностей взаимодействия промышленности и науки с коллегами Вольфрам РЕССЕЛЬ заключил: «Какие-то моменты в вашем производстве необычны для Германии, в чем-то вы можете поучиться у нас, а мы – у вас. В постоянном взаимодействии, обмене мнениями и идеями и заключается наше стратегическое сотрудничество, которое представляет для нас высокую ценность».
Более 10 лет Политехническим университетом и суперкомпьютерным центром HLRS Университета Штутгарта разрабатывается среда исполнения параллельных приложений на суперкомпьютерах. Ученые СПбПУ по приглашению директора HLRS профессора Михаэля РЕША посетили суперкомпьютерный центр в Штутгарте и обсудили перспективы сотрудничества в области приложений высокопроизводительных вычислительных систем петафлопсного класса. Стоит отметить, что работа в этом направлении ведется совместно и с Институтом прикладной математики (ИПМ) РАН – лидером в разработке алгоритмов и больших программных комплексов для высокопроизводительных вычислительных систем в России. По приглашению директора ИПМ РАН, академика РАН Б.Н. ЧЕТВЕРТУШКИНА ученые СПбПУ выступили с докладами на Российско-Немецком семинаре по вопросам суперкомпьютерных вычислений в решении фундаментальных и прикладных задач. Сотрудничество с суперкомпьютерным центром Штутгарта также ведется и в области компьютерных 3D-технологий проектирования в машиностроении.
Посредством научных мероприятий и партнерских соглашений совместную деятельность также осуществляют Информационно-библиотечный комплекс СПбПУ и библиотека Университета Штутгарта. Так, в рамках договора о стратегическом партнерстве на конференции «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации» на базе обоих университетов обсуждались вопросы реорганизации традиционных форм обеспечения доступности ресурсов для пользователей библиотек. В следующем году в этой же конференции на базе СПбПУ приняла участие директор библиотеки Университета Штутгарта Хельге СТЕЙНВЕГ.
Мы еще споем!
«Я считаю взаимодействие между нашими вузами выдающимся, – сказал в одном из интервью ректор Вольфрам РЕССЕЛЬ. – Оно осуществляется не только в научной, но и в культурной области». Действительно, не каждый университет может похвастаться культурными, в прямом смысле этого слова, обменами. Весной 2015 года академический хор СПбПУ «Полигимния» приехал в Германию с гастролями и дал в Университете Штутгарта концерт в двух отделениях. «Когда я слушал выступление наших студентов и видел восторженный отклик немецких коллег в Университете Штутгарта, меня переполняло чувство гордости за наш университет, за наш город, за нашу страну», – отметил тогда ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ.
Спустя год академический хор и оркестр Университета Штутгарта – коллектив из более 120 музыкантов – выступил на сцене Белого зала СПбПУ. Основной музыкальной составляющей концерта стала народная хоровая музыка. Для выступления молодые музыканты из Германии выбрали не совсем народное, но традиционно немецкое произведение Карла Орфа «Кармина Бурана». «Эту программу мы начали готовить после визита хора “Полигимния”, исполнившего у нас в гостях русские народные песни», – поделилась руководитель коллектива Вероника ШТЕРНЦЕНБАХ. Закончился совместный концерт знаменитой «Калинкой» в исполнении российских и немецких студентов. Зал пел вместе с хором, что еще раз показало объединяющую силу музыки. Именно во взаимодействии культур Вольфрам РЕССЕЛЬ видит будущее, а творить это будущее и подавать положительный пример должны университеты.
Что дальше?
Останавливаться на достигнутом вузы не планируют. В 2017 году была подана совместная заявка на программу Европейского Союза ERASMUS+, направленную на поддержку сотрудничества в области образования и профессионального обучения. Продолжат развиваться и программы обмена студентами, как краткосрочные (в рамках летних школ), так и долгосрочные (участие в магистерских программах СПбПУ). Вузы будут оказывать содействие и академической мобильности преподавателей.
В сфере научных исследований планируется проведение семинаров, школ, конференций, а также подача совместных заявок на международные научные гранты. Ученые обоих вузов продолжат исследования в области компьютерных технологий и мехатроники. «Мы гордимся, что Университет Штутгарта – наш стратегический партнер, – отмечает ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ. – Этот вуз близок нам по духу, что и отражается в нашей совместной образовательной деятельности, научных исследованиях, культурных обменах. Несколько лет назад мы отпраздновали 25 лет сотрудничества, уверен, это далеко не предел – мы полны сил и идей для реализации новых проектов».
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО
Источник: http://www.spbstu.ru