Программа рассчитана на три дня и включает пленарное заседание и более 10 панельных сессий и дискуссий. Мероприятие представляет настоящее и будущее топливно-энергетического комплекса в разрезе освоения нефтегазовых ресурсов шельфовых зон и развития инфраструктуры Арктики.
Образцы разработанной в СПбГМТУ робототехники в числе других технологических новинок демонстрируются на выставочной экспозиции стенда ПАО «Газпром». Представители Корабелки вошли в состав экспертного жюри и секретариата молодежной сессии конференции.
В рамках молодежной сессии 1 октября проведен кейс по разработке концепции развития Северного морского пути с учетом освоения ресурсов шельфа Арктики и Дальнего Востока. СПбГМТУ в составе экспертного жюри представлял заведующий кафедрой «Океанотехники и морских технологий» Сергей Вербицкий, ответственным секретарем являлся старший преподаватель кафедры Константин Бережной.
2 октября на заседании секции 2.1 конференции «Проектирование, строительство и эксплуатация морских нефтегазовых платформ и комплексов производства сжиженного природного газа (СПГ)» директор департамента международного сотрудничества СПбГМТУ, профессор Кирилл Рождественский сделал доклад, посвященный теме «Морские роботы для освоения мирового океана».
Кирилл Рождественский сообщил в своем докладе, что в СПбГМТУ разрабатываются подводные глайдеры, автономные необитаемые подводные аппараты (АНМА) и телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА). Цель ученых вуза – не только создавать новые аппараты, но и объединить их в единой системе. С 2012 года Корабелка занимается моделированием такой морской робототехнической мультиагентной информационной системы, объединяющей различные аппараты. Основной задачей подводной техники является передача информации. Каждый из агентов осуществляет свои функции. Подводные глайдеры могут также использоваться для нефтегазовых работ, и крупные компании, по словам докладчика, уже имеют целые флоты подобных роботов. Кирилл Рождественский подробно рассказал участникам круглого стола об особенностях каждого из представленных им подводных аппаратов, разработанных в вузе, а также ответил на многочисленные вопросы аудитории.
В среду, 3 октября сотрудники СПбГМТУ выступят на заседании круглого стола «Текущее состояние и перспективы производства инновационного морского нефтегазопромыслового оборудования и технических средств на машиностроительных и судостроительных заводах Российской Федерации».
Ректор СПбГМТУ Глеб Туричин, комментируя участие вуза в выставке и конференции RAO/CIS Offshore, отметил: — В университете имеется набор компетенций, которые относятся к вопросам подводной добычи и морской транспортировки углеводородов. К сожалению, в силу их специфики учебный вуз не может предложить на рынок готовый продукт для конечного пользователя. Например, мы не способны сделать подводный добычный комплекс, мы не построим роботизированную систему мониторинга акваторий. Но Корабелка вполне может внести свой вклад в определенные сектора данной проблематики. Нам есть что предложить для рынка. А специалистам нашего вуза, ученым и преподавателям тематика выставки RAO/CIS Offshore дает очень многое, подсказывая возможные направления для перспективных исследований. Направление подводной добычи и транспортировки углеводородов сегодня очень востребовано, исходя из этого, нужно ставить перед собой новые задачи и предлагать новые решения. Этим и занимаются в рамках выставки и конференции сотрудники СПбГМТУ.
Сегодня RAO/CIS Offshore – это крупнейший национальный форум с богатейшей историей, получивший международное признание, наряду с крупнейшими мероприятиями аналогичной тематики в Абердине, Ставангере, Хьюстоне и Баку, и занявший прочное место в календаре мировых морских нефтегазовых конференций.
Каждые два года в Санкт-Петербурге Форум RAO/CIS Offshore собирает представителей органов власти, специалистов отечественных и зарубежных компаний, ведущих ученых для обсуждения важнейших аспектов освоения природных ресурсов Арктики и континентального шельфа. За время проведения мероприятия в нем приняло участие в общей сложности около 10000 делегатов и более тысячи компаний из 22 стран.