Всем известно, что лето для студентов не заканчивается сессией, ведь теорию необходимо отрабатывать на практике. Большинство обучающихся прошли свою летнюю практику в клиниках Санкт-Петербурга и других регионов нашей страны. Однако перед студентами, знающими английский язык, открыты двери не только российских, но и зарубежных медицинских учреждений. В прошлом году почти два десятка студентов Педиатрического университета на протяжении месяца работали в клиниках Бразилии, Мексики, Узбекистана, Иордании, Сербии, Польши, Тайланда, Черногории, Португалии и Хорватии, где они перенимали бесценный опыт у своих иностранных коллег, а также знакомились с местными достопримечательностями. В нынешнем году ребята также не упустили уникальной возможности познакомиться с опытом зарубежных коллег, и поделились с нами своими впечатлениями.
Зоя Коробова, Болгария.
«До нашего приезда в Болгарии последние две недели шли дожди, но как только мы прилетели — стало солнечно и тепло, как и должно быть. Прекрасная София порадовала низкими ценами, вкусной едой, горами, которые видно с любой точки в городе, и удивительным смешением советской архитектуры с архитектурой современной. Несмотря на ужасные приключения во время полёта и потерянный багаж, я почти сразу почувствовала себя как дома — так получилось, что нас поселили вместе с девочкой-бельгийкой, Тине, которая оказалась очень приветливой. С помощью наших новых знакомых из Болгарии мы быстро успели оформить проездные билеты и сим-карты, изучить центр Софии и метро. А еще сходили в магазин — это было ужасно весело, учитывая, что я единственная понимаю кириллицу! Пришлось объяснять иностранцам, что такое ряженка, и почему мне смешно от того, что в хлопья и печенье добавляют некий продукт, называемый «ядик».
Я немного волновалась перед первым днем в больнице, но это был полезный и интересный опыт! Проведя почти две недели в Болгарии, я могу сказать, что это очень крутая страна для первого обмена. Недопонимания и культурного барьера практически нет — старые доктора говорят по-русски и даже читают мне стихи, которые помнят со школы, прямо в операционной. Но не стоит забывать, что это, всё же, другая страна — новых впечатлений и неожиданностей, поверьте, здесь хватает с головой».
Практикантка про Казахстан.
«Солнечный Казахстан встретил нас очень дружелюбно! На практику нашу делегацию приняли в чудесную клинику «Гиппократ» в Караганде. Это одна из ведущих больниц города, оснащенная современной техникой. Здесь работают профессионалы, которые вкладывают душу в свою работу, поэтому и атмосфера в клинике почти семейная.
Каждому из нас дали возможность выбрать интересное для него отделение, познакомили с больницей и персоналом.
Караганда — не очень большой, но красивый город с большим обновлённым центральным парком, театрами, памятниками, фонтанами и цветами.
В первую же неделю нам посчастливилось побывать на большом празднике — юбилее молодой столицы Казахстана. Астана поразила своей красотой, масштабами и разнообразием зданий. Она была построена с нуля и сейчас является воплощением современности и высоких технологий.
У нас не возникло проблем в общении с окружающими. Большая часть населения русские, все русскоговорящие, вывески и надписи дублируются.
Казахстан радует, удивляет и балует тёплой погодой».
Татьяна Аленичева, Черногория.
«Беране встретил жарким солнцем и улыбчивыми черногорцами. Главная улица пестрит уютными кофейнями, а на балконе каждого домика цветут яркие петунии. Горы вокруг напоминают фото для открыток, никак не могла поверить в их реальность. Этот маленький город — то, что нужно после бурного учебного года, экзаменов, многолюдных улиц во время футбольного чемпионата. И хотя постоянно хочется гулять, главная цель поездки — получить новые знания и навыки, познакомиться с медициной другой страны. Больница в Беране одна, но очень достойная. Она обслуживает 6 близко расположенных регионов. Отделения терапевтического и хирургического профиля в большом количестве, также инфекционное, амбулаторное, отделение неотложной помощи. В этой больнице проводят самые современные и сложные операции в стране, а по величине она уступает только госпиталю в Подгорице (столице страны). Доктора и медсестры создавали дружелюбную атмосферу, хотя у нас возникали проблемы с пониманием (мало кто говорит на русском или английском). Также по причине сложности с языком почти нереально общение с пациентами (сбор анамнеза, осмотр). Но все готовы прийти на помощь. Некоторые доктора делились опытом, объясняли непонятные моменты, однако мы выступали в качестве наблюдателей, самостоятельно что-либо делать нам не позволяли. Хотелось бы больше возможностей отработки практических навыков. В целом, мне понравилось, все хорошо организовано, скучать было некогда».
Полина Колобухова, Греция
«Греция, Иоаннина, научный обмен.
Все тут очень по-разному, так что опишу по пунктам.
Местный обменный комитет — не очень понравился, было много моментов, когда они поступали не очень честно! Но это нас объединило с другими приехавшими по обмену.
Учебная часть — божественно! И снова про организацию: изначально в форме подтверждения мне прислали ложную тему научной работы. Она была на тему эпидемиологии, что меня не очень интересовало. На месте оказалось, что я вообще в департаменте онкологии, и занимаемся мы тем, что под контролем немецких организаций экстрагируем мутированную свободную ДНК раковых клеток из плазмы методами соединения ее со специальными магнитными агентами. Это было безумно интересно.
Один раз была на собрании с немецкими представителями фармкомпаний, лидерами греческих фармкомпаний, главврачом клиники и профессурой (все общались по-английски). Все очень этапно, научно. Много вещей давали делать самой. В этом плане я самый везучий человек.
Больница — находится на территории университета, все очень близко друг от друга, пространство хорошо организовано. Жила фактически на территории университета!
Наш досуг был организован очень круто! За все время мы посетили Санторини, Афины, Сивоту, Корфу, Паргу и ещё несколько городов, а также рафтинг, пещеры, горные прогулки.
Мне повезло с другими студентами, которые приехали на практику. Я нашла нашла новых друзей на всю жизнь в Испании, Венгрии, Марокко, Пакистане и т.д.
В основном народ очень тёплый и отзывчивый! Да и местные греки очень отзывчивы, всегда хотят помочь во всем, хоть у населения и проблемы с английской речью (в больнице все говорили на безупречном английском, иногда даже в моем обществе начинали между собой говорить на английском, чтобы мне не было одиноко)».
Александра Никифорова, Венгрия
«Я приехала в Будапешт и сразу же влюбилась в этот город, его архитектуру и людей! Нас было 45 ребят со всех уголков мира. Все очень доброжелательные и весёлые люди. Я проходила практику в отделении дерматологии. Мы присутствовали на приеме пациентов общего направления в дерматологии и онкологического профиля. Все врачи и ординаторы знали английский и с удовольствием объясняли случаи пациентов! В нашем распоряжении была библиотека на английском и немного русском языках. Великолепно был организован и наш досуг. Каждый день мы куда-нибудь выходили. Большое спасибо за возможность на месяц окунуться в маленькую летнюю мечту».
Иван Денисов, Бразилия
«Сразу оговорюсь, что поместили меня далеко не в самый благополучный город Бразилии. Колачина — одна большая фавела с населением в 200 тысяч жителей, из которых большинство жителей город ненавидят и между собой называют его Colahell.
К моему счастью, самая лучшая достопримечательность этих мест — университет и закрепленная за ним больница, основным приоритетом которой является работа с беременными и новорожденными детьми — сюда съезжаются беременные женщины и матери с детьми со всего штата и некоторых близлежащих городов, для того чтобы получить высококвалифицированную бесплатную медицинскую помощь.
Отсюда — традиционные для России, и потому привычные мне, забитые доверху отделения, большой поток пациентов и быстрый оборот коек. Медицинская система в общественной больнице очень напоминает нашу. То же касается и амбулатории, и методов выхаживания новорожденных с низкой массой тела. Основным отличием было обилие интернов (студентов 4-6) курсов, которые днюют и ночуют в больнице, и уменьшенное вдесятеро в сравнении с Россией количество бумажной работы.
В бразильской поликлинике у педиатра вы не увидите заваленного тоннами макулатуры стола, вся информация вносится в компьютер и своеобразную историю развития ребенка, которая у них представляет собой очень красочную книжку с множеством инструкций по уходу за ребенком для молодых мамочек, а так же специальными зонами для регулярных пометок педиатра. К тому же, очереди в амбулаториях меньше, а времени на отдельного пациента — больше.
После практики в российской поликлинике такие отличия заставляют потихоньку завидовать. Врачи и в больнице и в амбулатории невероятно гостеприимны и всегда готовы поделиться своими знаниями: все показать, рассказать, предлагают выполнять некоторые процедуры самостоятельно. Конечно, без знания португальского тут не обойтись, но мне очень повезло с локальным комитетом, ребята также очень дружелюбные и понимающие, с хорошим уровнем английского, всюду ходили с нами, переводили и старались передать нам максимум впечатлений и знаний.
На выходных мы, как правило, посещали соседние города, такие как Витория, Сан-Матеус, Тейшеира, так что уже успели побывать на традиционных бразильских барбекю, вечеринках, у океана, занимались трекингом в горах, ездили на лошадях, пробовали различную бразильскую еду и фрукты, и многое другое».