Перспектива | В минувшую пятницу со строящегося в Приморском крае транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Артём» отправился тестовый контейнерный поезд. На терминале будет применяться уникальная технология ускоренной обработки таких составов.
Проект создания ТЛЦ «Артём» реализуется ГК «Фин¬Инвест» с 2023 года. Его завершение запланировано на 2028-й. Центр площадью 417 га расположен в 54 км от порта Владивосток и в 130 км от портов Находки. Его проектная мощность составит около 1 млн ДФЭ в год. Ожидается, что основным поставщиком импортных грузов станет Юго-Восточная Азия, преимущественно Китай.
По оценке портала tlc.ru, «Артём» станет крупнейшим сухим портом в России. Он будет оснащён современной железнодорожной, терминальной, складской и таможенной инфраструктурой, способной предоставлять грузовладельцам логистический сервис мирового уровня.
Первый контейнерный поезд был сформирован из груза, который прибыл из-за границы в порт Владивостока, автотранспортом доставлен в ТЛЦ, где его разместили в 67 полувагонах. Поезд следует на станцию Электроугли Московской дороги. Планируемое время в пути — 13 суток.
В перспективе с данного ТЛЦ будут уходить составы на девять станций назначения, расположенных в границах Западно-Сибирской, Октябрьской, Московской, Красноярской и Свердловской дорог.
«Создание высокотехнологичного логистического комплекса в границах Владивостокского территориального управления благоприятно отразится на объёмах экспортных и импортных перевозок, позволит повысить ритмичность работы контейнерных терминалов в портах. Технология функционирования ТЛЦ предполагает активную погрузку контейнеров в полувагоны, что позволяет значительно экономить пропускные способности», — отметил начальник Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Ромашин.
В тот же день в «Артёме» представители «ФинИнвеста» и Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) в ходе совещания согласовали текст технического задания на подготовку силами университета единого технологического процесса (ЕТП) работы ТЛЦ во взаимодействии с Дальневосточной дорогой, морскими портами и логистической инфраструктурой Приморья.
«Учитывая накопленный университетом опыт по созданию соответствующих материалов, ПГУПС берёт на себя подготовку и согласование ЕТП ТЛЦ „Артём“ с железнодорожными станциями примыкания, а также интеграцию этого документа в технологию работы всего Восточного полигона ОАО „РЖД“, разрабатываемую ИЭРТ, — рассказал „Гудку“ ректор ПГУПСа Олег Валинский. — Таким образом, мы создадим нормативно-технологическое обеспечение для организации и управления процессом железнодорожных грузовых перевозок. Также нам предстоит организовать системное взаимодействие участников перевозочного процесса».
ГК «ФинИнвест» обратилась в ПГУПС для разработки ЕТП для ТЛЦ «Артём» при условии обслуживания на терминале ежесуточно минимум 35 поездов. На этом сделал акцент заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» по грузовой и коммерческой работе Дмитрий Горох, подчеркнув, что ЕТП должен обеспечивать взаимодействие ТЛЦ «Артём» со станциями примыкания, то есть координировать функционирование всего узла.
«ТЛЦ „Артём“ даст возможность для увеличения грузооборота всех портовых терминалов Дальнего Востока», — отметил заместитель генерального директора компании «Логопер» (входит в ГК «Фин¬Инвест») Владимир Герус в ходе рабочего совещания.
ОАО «РЖД», со своей стороны, продолжает активно развивать инфраструктуру, цифровые платформы и сервисы с целью сокращения интервалов движения поездов и повышения пропускной способности. Об этом рассказал во время встречи начальник Управления по организации перевозочного процесса Центральной дирекции управления движением Артём Власенский. В частности, была поддержана инициатива эксплуатации на Восточном полигоне контейнерных поездов из 142 условных вагонов с развитием станционной инфраструктуры на подходах к терминалам, а также необходимость синхронизации технологических процессов ТЛЦ «Артём» с бизнес-процессами ОАО «РЖД».
Игнат Вьюгин, Максим Кряжев,
корреспондент газеты «Дальневосточная магистраль», Хабаровск