Более 3000 студентов-первокурсников традиционно собрались в сентябре в стенах Белого зала – сердца Политехнического университета – на занятиях специального курса «Творческие семестры в Политехническом». Уже тринадцатое поколение будущих инженеров в первые дни занятий становятся участниками этой уникальной для российских вузов образовательной программы: в первом семестре у политехников в расписании особенная дисциплина – «Музыкальный семестр». Вместо учебной аудитории – концертный зал, в роли лекторов – музыканты и композиторы, лекционный материал виртуозно подает симфонический оркестр со сцены университетского Белого зала.

Во введении к семестрам авторы и соведущие программы заслуженный работник культуры России, руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества, доцент Борис Игоревич КОНДИН и директор Культурно-образовательного комплекса, доцент Марина Сергеевна АРКАННИКОВА познакомили политехников с основными целями и задачами курса, раскрыли роль музыкальной культуры в развитии творческого потенциала будущих инженеров и историческую преемственность курса с лучшими традициями классического российского инженерного образования, заложенного в Политехническом институте в начале XX века С.Ю. Витте, Д.И. Менделеевым, А.Г. Гагариным.

Уже на первом занятии благодаря соведущему курса заслуженному деятелю искусства России, композитору, профессору Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Игорю Ефимовичу РОГАЛЕВУ студенты-политехники иначе смогли услышать знаменитое своей жизнерадостностью произведение для флейты Иоганна Баха – «Шутка» и классическое наследие Антонио Вивальди «Времена года. Лето» в исполнении Камерного оркестра CreatoProject под руководством дирижера Ивана ШИНКАРЕВА. Первокурсники в зале охотно делились своими новыми впечатлениями от услышанного, откровенно вели диалог о музыкальном искусстве. «Мы и представить не могли, что это за дисциплина «Творческие семестры»? Пришли в Белый зал и увидели инструменты и музыкантов оркестра. Тут же возник вопрос: неужели нас будут учить музыке? В Политехе студентов учат слушать музыку?! Так это прекрасно! Я люблю классику, с детства ходила с бабушкой в детскую филармонию. Уверена, что это нужный и важный предмет для всех направлений подготовки», – поделилась Дарья ШАРШАВИНА, студентка первого курса Гуманитарного института.

Несколько занятий из курса «Музыкальные семестры» будут посвящены знакомству с уникальным электромузыкальным инструментом – терменвоксом, изобретенным ровно 100 лет назад, в 1919 году, ученым-политехником Львом Сергеевичем ТЕРМЕНОМ в физической лаборатории, которая находилась тогда на хорах Белого зала. Терменвокс – самый тонкий в управлении музыкальный инструмент в мире, любое движение исполнителя сразу превращается в звук. Как именно это происходит, студентам-первокурсникам будет демонстрировать известная российская исполнительница на терменвоксе Олеся РОСТОВСКАЯ.

«Как и 120 лет назад отцам-основателям Политеха, так и сегодня нам очевидно, что техническая образовательная среда, которая традиционно является царством разума, невозможна без творческой составляющей, ускоряющей личностный рост и усиливающей профессиональные компетенции, – считает директор Департамента молодежного творчества и культурных программ Борис КОНДИН. – Это вновь обращает нас к музыке и другим видам искусства как источникам творчества, открывающим человеку безграничные возможности для развития. Безусловно, что та мощная гуманистическая составляющая, которая заложена в семестрах равно необходима и “физикам”, и “лирикам”. На музыкальных семестрах студенты убеждаются: в Политехническом учатся творить и созидать!»
Материал подготовлен Департаментом молодежного творчества и культурных программ