7 декабря состоялась юбилейная танцевальная сессия для студентов 11 вузов Санкт-Петербурга – Политехнический университет провел пятый межвузовский танцевальный фестиваль «STU Dance Cup». Инженеры, связисты, юристы, врачи сдавали курсовой проект, зачёт и экзамен по одной дисциплине – «Танец».

«STU Dance Cup», организованный Студенческим клубом Дирекции культурных программ и молодежного творчества и действующим составом тренеров танцевальной студии «PolyDance», – это большое шоу городского масштаба. 13 команд из 11 университетов Санкт-Петербурга на протяжении двух месяцев готовились к нему, как к самой трудной сессии. В этом году экзаменационной площадкой стала сцена Молодежного центра «Калининский».
Формат фестиваля вот уже пятый год неизменный: сначала участники сдают зачет – номер по своему профильному танцевальному направлению; защищают курсовой проект, представляя определенный жеребьевкой танец – Hip-Hop, Jazz-Funk, Modern, Latina, Break Dance, Flamenco и другие; затем тянут билеты с заданиями по танцевальной импровизации и выходят на экзамен. В роли экзаменаторов – известные профессиональные танцоры и хореографы страны. «Уровень этого фестиваля такой, что позавидовали бы наставники из “Танцев на ТНТ”, – говорит член жюри «STU Dance Cup» Джастин ВЕЙД, финалист 4 сезона шоу «Танцы на ТНТ». – Сегодня как никогда становится активно танцевальное движение среди студенчества. Я программист по образованию, а по профессии – хореограф, вот девушек из команды “TurnUp” Политеха тоже ждет большое танцевальное будущее, если захотят. Они очень техничные, профессионально работают на сцене».

Политехникам из “TurnUp” все члены жюри отдали наивысший балл. Второй стала самая многочисленная команда Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. На третьем месте – Университет ИТМО. Среди успешно сдавших танцевальную сессию – команды Юридической академии, Горного университета, ЛЭТИ, Медицинского университета имени академика И.П. Павлова, Педиатрического медицинского университета, Архитектурно-строительного университета, Высшей школы технологии и энергетики, Морского технического университета. «Я не могла представить, что, поступив в университет, перестану заниматься танцами. Это здорово, что в каждом вузе есть танцевальные коллективы, позволяющие всегда быть в тонусе, это только помогает учиться», – говорит Лиза ГОЛОВКОВА, студентка Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Ни в одном вузе Петербурга нет такой крупной танцевальной студии, как в Политехе, в которой работают практически по всем современным танцевальным направлениям восемь хореографов. И вполне закономерно, что «PolyDance» пять лет назад возглавил это межвузовское танцевальное движение. «Очень важно студентам, особенно технических специальностей, иметь возможности для творческой реализации, – уверена руководитель «PolyDance» и организатор «STU Dance Cup» Анна ПЕРЕБИЛЛО. – Мы вовсе не агитируем менять профессии инженера, врача, строителя на хореографа, мы помогаем студентам учиться, реализовываться, наполняться творческой энергией, открывать себя!»
Пятая танцевальная сессия «STU Dance Cup» сдана, пора готовиться к зимней сессии, и пусть она будет такой же успешной!
Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества