На портале МИР24 ко дню стоматолога вышла публикация об этих медицинских специалистах. Среди них был врач-стоматолог-ортопед консультативно-диагностического центра педиатрического университета Вилен Макртчан.
Даже взрослые боятся стоматологов. Как вы с этим справляетесь?
Любой врач, в первую очередь, обязан быть психологом, так как берет на себя ответственность за здоровье пациента. Все страхи на приеме у стоматолога связаны со страхом появления внезапной боли, и, помимо этого, многие сталкивались с опытом (я в том числе), когда говоришь врачу, что тебе больно, а он игнорирует это, продолжая болезненное лечение.
В связи с этим, конечно, я постоянно сталкиваюсь с такими пациентами, поэтому на первом приеме я сразу убеждаю их в том, что никакой боли не будет (этому способствует деликатность работы врача, плюс – наличие современных стоматологических материалов). И как только в процессе лечения пациент начинает чувствовать любой дискомфорт, он тут же может остановить лечение, подав мне сигнал. Мы убираем раздражающий фактор и продолжаем лечение в максимально комфортных условиях для пациента. Таким образом устанавливаются доверительные отношения между врачом и пациентом, способствующие исчезновению страха перед лечением.
К вам приходят пациенты со странными запросами?
Помню, у меня был пациент, мужчина 38 лет. Жалобы были на реакцию зуба на холодное/горячее. У пациента был обычный кариес, достаточно было сделать анестезию и поставить пломбу. На что пациент мне заявил: «Доктор, я считаю, что все стоматологи разводят людей на деньги, поэтому я для себя решил, что как только меня начинает беспокоить зуб, я его сразу удаляю, без лечения, а потом, когда все зубы удалю, поставлю себе два съемных протеза. Удалите мне, пожалуйста, зуб. Переубедить этого пациента у меня не получилось, поэтому пришлось отказать ему в удалении и закончить прием, так как удалить здоровый зуб ради прихоти пациента – это дикость. Дорогие друзья, помните: необходимо бороться за каждый свой зуб (если нет медицинских показаний к удалению), так как лучше своих зубов ничего не придумали.
В бесплатную стоматологию лучше не ходить?
Как в платной, так и в бесплатной стоматологии – важно найти добросовестного врача. Если у вас нет денег, это не освобождает вас от необходимости проводить лечение и профилактику заболеваний зубов и полости рта. Лучше пускай вам поставят бесплатную пломбу, чем вы будете ходить с кариесом, который будет дальше разрушать ваши зубы.
«Стоматолог» и «зубной» – в чем разница?
Раньше стоматологом мог стать специалист со средним специальным образованием, специальность называлась «зубной врач». На сегодняшний день этой специальности нет, и врачами становятся люди с высшим медицинским образованием. Специальность называется «стоматолог», но это еще не дает человеку право вести прием пациентов. Дальше врач проходит ординатуру, после чего ему присваивается узкая специализация (стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед, стоматолог-ортодонт, стоматолог-терапевт), после чего он допускается к самостоятельной лечебной деятельности.
Чтобы стать стоматологом, необходимо окончить вуз (5 лет), далее ординатуру (два года). Итого семь лет. Ну и, конечно, на этом учеба не заканчивается, так как сталкиваясь с клиническими случаями в своей практике, врач осознает необходимость постоянного учебного процесса на протяжении всей его карьеры.
Что самое сложное в работе стоматолога?
Все процедуры требуют максимальной сосредоточенности. Самое сложное в нашей работе – это пациенты, которые учат врача, как их надо лечить, игнорируя медицинские показания и противопоказания. С такими пациентами никогда не достичь наилучшего конечного результата, в связи с этим приходится отказывать в лечении.