И молодая мама, и новорожденная чувствуют себя хорошо

Врастание плаценты акушеры-гинекологи также называют аневризмой матки. При данной патологии сосуды плаценты  избыточно прорастают в мышечный слой матки и даже в переднюю стенку мочевого пузыря. Чаще всего грозное осложнение возникает у повторно рожающих женщин, которые ранее перенесли кесарево сечение. 

 

– При расположении плаценты в нижнем отделе матки и наличии рубца формируются условия для прорастания плаценты. Чем это опасно? Развивается огромное количество расширенных варикозных сосудов эндометрия. Нижние отделы матки крайне истончаются  и превращаются в маточную грыжу. На любом этапе – не только в родах – может произойти массивное кровотечение, которое угрожает не только здоровью, но и жизни мамы, не говоря уже о жизни малыша. При сложной интраоперационной  ситуации, когда плацента прорастает  и в соседние органы, кровопотеря может составить до 10 литров – это два объёма циркулирующей крови, – сообщила заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Педиатрического университета Лариса Романова.

 

К счастью, патология встречается не так уж часто,  хотя из-за роста числа кесаревых сечений есть тенденция к росту числа таких пациенток . В СПбГПМУ данный случай – четвёртый в нынешнем году. У петербурженки Марии уже есть двое детей. Её третья беременность оказалась проблемной: ульразвуковое исследование  выявило  врастание плаценты. Магнитно-резонансная томография подтвердила диагноз и  позволила детально оценить объём поражённых тканей, который оказался довольно угрожающим. Женщину госпитализировали в Перинатальный центр СПбГПМУ. На 36-й неделе ей провели кесарево сечение.

–У меня не было общей анестезии, я помню весь процесс. В целом, сравнимо с предыдущим кесаревым. Жуткого страха не было, я полностью доверяла врачам, – рассказала Мария.

Медикам удалось избежать тяжёлых осложнений. Вмешательство длилось менее двух часов, а потеря крови составила около 1,5 литров. Это  больше, чем при обычном кесаревом сечении, но при данной патологии данная  кровопотеря считается незначительной.  Родилась девочка, весом 2400 граммов.

– Мы ориентированы на тяжелую патологию, у нас есть условия для оказания многокомпонентной помощи. Успех результата при врастании – слаженная командная работа. На всех этапах цель одна – предотвратить кровотечение, а если оно всё же случилось – оказать своевременную помощь, ведь при кровотечении промедление – это самое страшное: запускается каскад патологических процессов, который крайне сложно остановить. Мы заранее планируем работу  большой  команды:  акушеры-гинекологи,  уролог, сосудистый  хирург, анестезиологи, трансфузиолог, педиатр. 8 врачей принимали участие в операции, – рассказала Лариса Романова.

Она также добавила, что благодаря профессиональным действиям специалистов,  репродуктивную функцию женщины удалось сохранить.

– Еще 20 лет назад в такой ситуации было бы стопроцентное удаление матки. Да и сегодня, несмотря на успехи хирургической службы и применение новых технологий, в развитых странах в 47% случаев в целях сохранения жизни  женщины матку всё равно удаляют.  Опыт последнего десятилетия показал, что при грамотной подготовке можно создать условия для сохранения детородного  органа. Это важно как для женского здоровья наших пациенток, так  и их душевного благополучия, – отметила заместитель главного врача по акушерству и гинекологии.

Источник: https://gpmu.org/

Возврат к списку новостей