Настоящий праздник спорта и науки в минувшие выходные могли наблюдать зрители матча «Зенит» – «Рубин» на стадионе «Газпром Арена». На фан-променаде состоялось официальное открытие интерактивной площадки Политехнического университета. Ленточку торжественно перерезали ректор Политеха академик РАН Андрей РУДСКОЙ и генеральный директор «Зенита» Александр МЕДВЕДЕВ. Поиграть в футбол в дополненной реальности, распечатать шоколадную фигуру на 3D-принтере и даже смоделировать свою собственную модель электрокара – вот таким спортивно-технологичным стало представительство Политеха на главном стадионе города.

Год назад Политех и футбольный клуб «Зенит» официально стали партнерами. В университете был создан студенческий фан-клуб, в который только за прошлый сезон вступили более 500 политехников! В этом году «Зенит» стал частью большого праздника, приуроченного ко Дню знаний в Политехе, и подготовил для первокурсников спортивную станцию «Сине-бело-голубые» в рамках традиционного квеста. А еще впервые привез Кубок Российской премьер-лиги в наш университет! Победители квеста получили памятные призы от футбольного клуба и билеты на игру «Зенит» – «Рубин».

Перед официальной частью студенты Политеха участвовали в викторине, где надо было ответить на вопросы из разряда: в каком году «Зенит» стал чемпионом СССР, кто из игроков провел больше всего матчей за «Зенит» и многие другие вопросы для знатоков. Почти на все правильно ответил представитель ИММиТ, с гордостью отметив: «Футбол – это моя жизнь». В качестве разминки студентов просили показать, как игроки разных команд, в том числе и «Зенита», празднуют забитый гол. Самым популярным стало воинское приветствие Артема ДЗЮБЫ.

Студенты показали свою любовь к спорту, что высоко оценил генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Александр МЕДВЕДЕВ. «Учеба, наука и спорт неразделимы, – обратился глава клуба к студентам. – Поэтому болеем за “Зенит”, болеем за наших!» О том, что открытие интерактивной площадки сплотит Политех и «Зенит» и поспособствует дальнейшей интенсивной работе, говорил и ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ. «Сегодня знаменательное событие: мы открыли фан-зону на стадионе команды, которая является символом нашего города, – подчеркнул ректор. – С гордостью хочу сказать, что наша студенческая футбольная команда попала в Премьер-лигу России, а мужская сборная заняла первое место в Петербурге. Это наша победа, и мы вносим свой маленький вклад во славу Петербурга и великого спортивного клуба “Зенит”».

Знаковое событие не могло обойтись без обмена подарками. Александру МЕДВЕДЕВУ ректор преподнес картину, написанную его дипломником, членом Союза художников России Александром ДУДОРОВЫМ. Картина называется «Петербург в цветах Зенита». А глава футбольного клуба подарил Андрею РУДСКОМУ шарф сине-бело-голубых, надев который Андрей Иванович вместе со студентами отправился смотреть матч.
Игра выдалась действительно зрелищной. Футболисты «Зенита» обыграли казанский «Рубин» со счетом 5:0! Это без трех не засчитанных нашей команде голов! С сорванными голосами, но счастливые студенты Политеха покидали стадион. А кричалки фанатов теперь заиграли для нас новыми красками: «Зенит» – это я, «Зенит» – это мы, «Зенит» – это лучшие люди страны!
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО